Рыба оказалась антидепрессантом для европейцев

Рыба оказалась антидепрессантом для европейцев

У европейских мужчин, в рационе которых представлено много рыбы, риск развития депрессии снижен на 20%.

Богатый рыбой рацион питания снижает риск развития депрессии, по крайней мере у жителей Европы. Такие данные были получены китайскими учеными, проанализировавшими результаты 26 научных исследований по этой теме.

О том, что рыбная диета, возможно, способствует укреплению психического здоровья, свидетельствовали результаты некоторых исследований и прежде, но существование столь явной связи между ними выявлено впервые. Авторы отобрали 16 научных публикаций, описывающих 26 исследований, в которых принимали участие более 150 тысяч человек. Участниками 10 исследований были европейцы, семи — североамериканцы, а остальных — жители Азии, Океании и Южной Америки.

Анализ показал, что у тех людей, в рационе которых представлено много рыбы, риск развития депрессии на 17% ниже, чем у тех, кто рыбу почти не ест. Однако эта зависимость была выявлена только в отношении жителей Европы. Особенно выраженной связь между потреблением рыбы и низким риском депрессии оказалась для европейских мужчин — 20%. Для женщин высокое потребление рыбы снижает риск депрессии на 16%.

Ученые предположили, что биологическая подоплека этого феномена может быть следующей: входящие в состав рыбы омега-3 жирные кислоты меняют микроструктуру мембран в головном мозге и модифицируют активность его основных нейромедиаторов, дофамина и серотонина, которые вовлечены в процесс развития депрессии. Кроме того, предотвращают появление болезни присутствующие в рыбе высококачественные белки, витамины и минералы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.