Рецепт против осенней депрессии – всего три продукта!

Рецепт против осенней депрессии – всего три продукта!

Как бы ни пытались романтики поэтизировать осень и ее яркую красоту, большинство людей испытывает в это время года далеко не самые позитивные эмоции. И это вполне объяснимо – на улице становится холодно и сыро, помещения еще не отапливаются, а световой день идет на убыль – не до оптимизма! Отсюда распространенное осенью явление – гордо именуемой в народе – сезонной депрессией.

И хотя специалисты давно доказали, что снижение жизненного потенциала и «беспричинная хандра» – не есть никакая не депрессия, все свои рекомендации о том, как пережить смену климатических условий, именуются не иначе как «рецептами от депрессии».

Не будем отклонятся от «тренда» и предложим свой, основанный на анализе многочисленных «сводов», «списков» и «рейтингов» небольшой – состоящий всего из трех пунктов – набор продуктов, который поможет, если не избежать, то хотя бы, без лишних душевных потерь и психических потрясений перейти из состояния «летнего возбуждения» в «зимний анабиоз».

Для начала немного сладкого – бананы, которые можно назвать источником осеннего оптимизма. Во-первых, потому что они… желтые – цвет, которому многие специалисты приписывают едва ли не целительные свойства. Он заряжает энергией и поднимает настроение. Во-вторых, и это уже почти научно обоснованное свойство бананов влиять на эмоции, в них содержится большое количество триптофана, вызывающего легкую эйфорию и эмоциональную легкость.

Добавим немного горчинки – лучше всего с помощью темного шоколада. Его пользу в промозглые осенние дни вообще трудно переоценить. Горький шоколад – продукт, содержащий все вещества, способствующие улучшению настроения или стимулирующие выработку соответствующих гормонов. Плюс качественный темный шоколад содержит большое количество антиоксидантов, что полезно и для сохранения здорового цвета лица и здоровья в целом – антиоксиданты способствуют укреплению иммунитета (хотя для этой функции шоколада потребуется слишком много).

И наконец – полезные ненасыщенные жиры. Лучшим их источником считается семга, лосось и другие сорта жирной рыбы. Главная заслуга ненасыщенных жиров заключается в том, что они, не испортив фигуру, позволяют организму работать без сбоев. Ненасыщенные жиры – это «батарейка» для человека, источник жизненных сил и энергии. Благодаря наличию в составе омега-3 жирных кислот, нормализуется обмен веществ, улучшается работа головного мозга и укрепляется нервная система. Другими словами, употребление жирной рыбы влияет не на настроение, а на стрессоустойчивость – мы становимся менее восприимчивыми к агрессивным факторам окружающей среды. А вот благодаря другим продуктам получаем уже собственно настроение и положительные эмоции, что в совокупности и защищает нас от хандры и депрессии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.