Пустые таблетки способны оказывать положительный эффект на депрессию

Пустые таблетки способны оказывать положительный эффект на депрессию

Плацебо — пустышка, таблетка или прочая форма внешне идентичная лекарственному препарату, но не имеющая в своем составе ни каких активных веществ. В такой таблетке может быть мел или целлюлоза. Такие пустышки применяются для проведения экспериментов в качестве препарата в контрольной группе. Или такие таблетки дают особо впечатлительным пациентам с сильным самовнушением которые требуют обязательного лечения их выдуманных недугов, или недугов не требующих особого лечения. Особое распространение пустышки получили при лечении депрессии. Ученые и медики в таких ситуациях заметили ,что плацебо часто оказывает воздействие на заболевание ни чуть ни хуже реальных лекарственных средств. Существует теория, что даже если человек знает, что ему дается пустышка, то он показывает положительную динамику. Возможно это происходит в силу самовнушения, или же в силу доверия любой таблетки, и не важно, что она пуста.

Ученые решили проверить действие плацебо экспериментально. Для этого в случайном порядке были отобраны люди с клинической депрессией, и так же случайно они были разделены на две группы. Одна группа получала плацебо в виде таблеток в открытую, а вторая в слепую. Результат показал, что и та и другая группы показали улучшение состояния чуть выше среднего, по одно шкале измерения состояния, и низкое по другой. Но все же улучшение наблюдалось. И это все из-за обычных пустых таблеток. Однако ученые не считают этот эксперимент завершенным и дающим возможность использовать его данные в практике.

автор: Степан Афрнокин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.