Психологи объяснили, почему депрессия вызывает повышение аппетита

Психологи объяснили, почему депрессия вызывает повышение аппетита

Ученые объяснили, почему некоторые люди «заедают» стресс и депрессию любимыми лакомствами.

В ходе нового эксперимента, проведенного учеными-психологами из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, выяснилось, что те или иные продукты довольно часто ассоциируются у людей с материнской заботой и вызывают позитивные воспоминания из детства, помогая побороть стресс.

Автор исследования, психолог Шира Габриэль, который изучает эмоциональную связь человека с процессом принятия пищи, утверждает, что привычка «заедать» стресс появилась не случайно. По мнению психолога, для борьбы со стрессом люди часто выбирают ту еду, которую им готовили в детстве, тем самым, неосознанно вызывая ассоциации, благодаря которым удается вернуть в памяти теплые моменты общения с близкими.

В эксперименте специалистов приняли участие около 100 добровольцев, которые вели дневник питания на протяжении двух недель. В результате выяснилось, что та группа человек, у которых были близкие отношения с родителями и которые в детстве получали должную заботу и уход, были более склонны к «заеданию» стресса, чем те, в семье которых была менее благополучная обстановка и низкий уровень родительской заботы.

«Эта теория объясняет и то, почему люди заедают стресс разной едой. Если ваша мама готовила вам блинчики в детстве, то они будут ассоциироваться у вас с той заботой, которой она вас окружала», — говорит автор исследования.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.