Психологи и психиатры часто необоснованно назначают антидепрессанты при легких случаях депрессии

Психологи и психиатры часто необоснованно назначают антидепрессанты при легких случаях депрессии

Согласно статистике в последние годы в мире наблюдается тенденция к резкому увеличению потребления антидепрессантов. Безусловно, растет и количество случаев диагностирования депрессии у людей во всех странах мира. Но соотношение роста употребления препаратов против депрессии и роста самого заболевания не сопоставимы. Прирост депрессивных больных гораздо ниже, чем темпы роста выписки рецептов на употребление антидепрессантов.

Такая тенденция очень беспокоит специалистов, поскольку расхождение в статистических данных по такому принципу говорит только об одном, психиатры и психологи местного уровня не желают вдаваться в проблемы пациента и назначают антидепрессанты даже при легких формах депрессии, когда возможно оказать помощь и вывести пациента из сложного состояния по средствам сеансов психотерапии. Но недобросовестные врачи предпочитают не тратить свое время и не вдаваться в сложности психоанализа, а назначать таблетки и отправлять пациента домой.

Учитывая огромное количество побочных эффектов и противопоказаний, которые имеют большинство антидепрессантов, такое поведение просто опасно для здоровья людей. И врач должен прежде всего оценивать степень вреда и пользы того или иного средства в конкретной ситуации. И если есть хоть малейший шанс обойтись без назначения антидепрессантов, то нужно его использовать.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.