Профилактика гриппа: готовимся к бою

Профилактика гриппа: готовимся к бою

В преддверии эпидемии гриппа самое главное — это грамотная профилактика.

Наиболее эффективным методом защиты в этом случае будет вакцинация.

В вакцине содержатся белки вирусов, которые попадая в кровь человека, вызывают стойкий иммунный ответ.

Даже когда вакцинированный человек контактирует с больным гриппом, его иммунная система не допустит заболевания, либо оно будет протекать в стертой легкой форме.

Делать прививки нужно за несколько недель до начала эпидемии.

При покупке вакцины важно учесть дату выпуска. Вирусы гриппа крайне изменчивы и химический состав вакцины приходится ежегодно менять.

Вводится вакцина внутрикожно в область предплечья.

Противовирусные препараты.

Тем, кто уже почувствовал первые симптомы заболевания, стоит начать лечение противовирусным средствами. Они помогают простимулировать иммунитет и инактивируют вирус в организме.

Наиболее эффективным веществом считается интерферон. Это вещество белковой природы, которое в норме содержится в организме. Если иммунная система ослаблена, синтез интерферона в организме снижается и его приходится пополнять извне.

Аптечные препараты, содержащие интерферон производятся в виде капель в нос или мазей. Одним из последних препаратов, выпущенных на фармрынок, является Амиксин. Он не только обогащает организм готовым интерфероном, но и стимулирует его синтез в организме.

Популярностью у населения пользуются недорогие препараты Ремантадин и Арбидол. С профилактической целью их принимают по 1 таблетке в день.

Если эпидемия гриппа уже в разгаре, выходя на улицу, целесообразно смазывать ноздри оксолиновой мазью. Это поможет защититься от инфицирования.

Укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма можно с помощью ряда неспецифических препаратов — Иммунала, Бронхомунала. Особенно эффективны эти препараты в отношении инфекций дыхательных путей.

Хорошей неспецифической поддержкой является прием высоких доз витамина С. Употреблять его можно как в виде аптечных препаратов, так и в составе витаминных чаев из смородины, малины, клюквы. Следует помнить, что при длительной термической обработке витамин С инактивируется. Поэтому впрок ягоды желательно заготавливать в сушеном виде или замораживать.

Для приготовления целебного чая необходимо заварить стакан ягод 500 мл горячей воды и отставить на нескольких часов. Принимать 2 раза в сутки в теплом виде.

Не стоит забывать и о таких привычных домашний средствах, как лук и чеснок.

Их противовирусная активность по-прежнему высока, хотя многие и не любят лук и чеснок из — за специфического запаха. Однако и эту особенность возможно обойти, если купить в аптеке таблетки, созданные на основе чеснока.

В чесноке и луке содержится большое количество фитонцидов.

Чтобы избавиться от насморка, можно воспользоваться следующим домашним рецептом: отжать сок лука и закапать по 1 капле в обе ноздри. Процедура, конечно, не самая приятная, но очень эффективна уже с первого раза.

Хорошего профилактического эффекта можно достичь, если регулярно добавлять в пищу имбирь, куркуму, петрушку. Эти приправы не только защитят от гриппа, но и полезны для сердца и сосудов.

Немаловажную роль в профилактике вирусных заболеваний играет психологический фон. Отмечено, что люди, страдающие депрессией и неврозами, подвержены заболеванию гриппом гораздо чаще тех, кто настроен позитивно.

Автор: Егор Царев

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.