Прием статинов помогает выжить при COVID-19

Прием статинов помогает выжить при COVID-19

В качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний статины принимает примерно каждый четвертый житель Земли, это наиболее часто назначаемый вид лекарственных препаратов в мире.Как установила группа исследователей из нескольких университетов и медицинских центров Каталонии (Испания), помимо снижения уровня холестерина в крови, у статинов есть и еще одно, очень полезное в условиях пандемии COVID-19 свойство — у людей, регулярно принимающих эти препараты, риск смерти от коронавирусной инфекции снижен на 22–25%. Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal — Cardiovascular Pharmacotherapy.

Авторы исследования проанализировали данные о более чем двух тысячах пациентов с COVID-19, госпитализированных в больницы Каталонии в период с марта по май 2020 года. Ученые сравнили уровни смертности среди тех, кто принимал статины, и тех, кто не принимал, а также оценили эффект от прекращения приема этих препаратов после госпитализации.

Для того чтобы результаты сравнения были более адекватными, пациентов разбили на условные группы — в каждую из групп были включены люди примерно одного возраста, того же пола, с приблизительно совпадающим состоянием здоровья до COVID-19, с похожим уровнем холестерина, а также с аналогичной картиной развития и лечения коронавирусной инфекции.

Оказалось, что уровень смертности среди тех, кто принимал статины, существенно ниже, чем среди тех, кто не принимал (19,8% против 25,4% соответственно).
В целом уровень смертности среди тех «статиновых» пациентов был снижен на 22%, то есть прием этих препаратов предотвращает примерно каждую пятую смерть среди пациентов с COVID-19. А если прием статинов во время госпитализации не прекращать, то смертность падает на 25%, то есть статины позволяют спасти каждую четвертую жизнь, подчеркивают исследователи.

Одним из косвенных последствий пандемии стал отказ некоторых людей от приема профилактических препаратов, которые они прежде постоянно принимали для борьбы с хроническими болезнями или для поддержания здоровья, отмечают авторы исследования. Некоторые врачи даже рекомендуют пациентам так поступить, считая, что профилактические препараты могут усилить негативный эффект COVID-19. Однако прекращение приема лекарств может только принести дополнительный вред из-за появления возможных осложнений и общего ухудшения здоровья, предупреждают исследователи. «Во всяком случае, что касается статинов, то страх перед пандемией не должен стать причиной прекращения приема этих препаратов», — делают вывод ученые.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.