Причины возникновения

Причины возникновения

Причины развития маскированной депрессии изучены не полностью. Чаще всего этиология кроется в наследственности – генетической предрасположенности. Вызывают заболевание физиологические и биологические факторы. Один из них – дефицит нейромедиаторов, биологически активных веществ (аминокислоты, пептиды, моноамины), участвующих в передаче нервных импульсов и влияющих на состояние эмоционального фона.

До сих пор не изучены факторы, снижающие уровень дофамина, серотонина и норадреналина, – так называемых гормонов счастья, удовольствия, хорошего настроения и бодрости. Группой риска считаются люди с генетической патологией обмена веществ, сосудистых заболеваний головного мозга, хроническими аутоиммунными заболеваниями.

Эти заложенные в генах механизмы срабатывают при различных жизненных ситуациях:

возникновении препятствия для достижения поставленной цели, которое кажется непреодолимым, а отказ от цели – невозможным;
семейных конфликтах на любой почве: непонимания, насилия, финансовой или жилищной неустроенности, прессинга со стороны членов семьи;
напряженном трудовом процессе;
неблагополучных отношениях в коллективе или с руководителями;
стрессах из-за не ожидаемых событий – переездах, увольнении, нежелательной беременности.
Поэтому так важно на приеме у врача-психотерапевта рассказать обо всех существенных жизненных обстоятельствах последних лет. В течение этой беседы будут заметны тенденции и симптомы скрытой депрессии, что станет определяющим для постановки правильного диагноза и назначение соответствующий терапии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.