Постродовая депрессия грозит не только женщинам, но и мужчинам

Постродовая депрессия грозит не только женщинам, но и мужчинам

Исследования, проведенные на эту тему, показали, что каждый десятый мужчина, ставший отцом, находится в состоянии депрессии. Причины для ее возникновения могут быть различными. Например, если муж очень чувствителен и восприимчив к состоянию жены, то наличие у нее послеродовой депресиии обязательно отразится и на состоянии молодого папы. К тому же, в связи с рождением ребенка на него ложится новый груз ответственности и иногда мужчине (особенно в случае, когда он еще молод и это первый ребенок) может потребоваться время и внутренняя работа, чтобы проститься с прежней беззаботной жизнью и ощутить себя по-настоящему взрослым.

Сложнее приходится в отношениях, где роли между мужем и женой распределены по принципу «мать-сын». Тогда невольно мужчина начинает видеть в своем ребенке конкурента, потому что лишается большей части внимания и заботы. В таких случях нередко может возникать агрессия. Конечно, сказывается и усталость, и недостаток сна. Времени и сил на общение и секс катастрофически не хватает. Не зря считается, что в семейных отношениях кризис рождения ребенка — самый острый и не каждая пара может самостоятельно пройти через него без непонимания, конфликтов и взаимных обид.

Зачастую, женщины могут относиться к депрессивному состоянию мужа недостаточно серьезно, ведь на их плечи ложится основная нагрузка по уходу за ребенком или молодая мама может тоже находиться в депрессии. Да и сами папы часто испытывают чувство вины и пытаются «отмахнуться» от своих переживаний, надеясь, что все «само рассосется». Но, не забывайте, что такое состояние сказывается не только на личностном развитии малыша, но и крайне негативно влияет на отношения в паре. Поэтому, если вы заметили, что ваш муж отдалился или стал излишне раздражителен, то я рекомендую обратиться к специалисту.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.