Послеродовую депрессию можно будет подавить «в зародыше»

Послеродовую депрессию можно будет подавить «в зародыше»

Согласно результатам небольшого исследования, беременные женщины с определенными изменениями в двух генах подвержены повышенному риску послеродовой депрессии.

Трудно сказать, сколько женщин страдает депрессией после родов – многие, если не большинство из них, не обращаются за медицинской помощью. Между тем, послеродовая депрессия сказывается на развитии ребенка, отношениях в семье и, что самое главное, здоровье самой женщины. Новое исследование обнаружило конкретные химические изменения в двух генах, что позволяет предсказать вероятность развития послеродовой депрессии с точностью 85%.

Исследователи из медицинской школы университета Джона Хопкинса надеются, что смогут использовать эти результаты для разработки анализа крови, который поможет выявить опасность заранее и, соответственно, принять меры. Выводы основаны на данных обследования 51 беременной женщины с историей депрессии или биполярного расстройства, которое повышает риск депрессии во время или после беременности.

Мало что известно о генах TTC9B и HP1BP3, но они так или иначе влияют на функцию гиппокампа – участка головного мозга, который регулирует настроение. Исследования на животных показали, что оба гена реагируют на эстроген. Ученые подозревают, что эстроген вызывает так называемые эпигенетические изменения этих генов, что сказывается на работе гиппокампа и в итоге – на настроении беременной женщины. Выходит, что эпигенетические изменения в TTC9B и HP1BP3 позволяют прогнозировать риск женщины послеродовой депрессии.

Авторы работы выдвинули теорию, что женщины, у которых развивается послеродовая депрессия, иначе реагируют на колебания уровня эстрогена и других гормонов, которые неизбежны во время беременности и после родов. Но, чтобы более точно понять, что происходит с организмом беременной женщины, необходимы дополнительные исследования.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.