Послеродовая депрессия оказалась серьезнее чем о ней думали

Послеродовая депрессия оказалась серьезнее чем о ней думали

Послеродовая депрессия довольно-таки частое явления в современной жизни, тяжесть родов, внезапно свалившийся груз ответственности и боязнь ребенка делают свое дело. Но по прошествии нескольких недель страхи проходят, боль забывается и женщина начинает радоваться маленькому чуду несмотря на все трудности.

Однако, как выяснили бельгийские ученые так бывает не всегда и у 13% женщин депрессия по прошествии пары недель не проходит, а напротив усиливается и может длится до нескольких лет. К таким выводам ученые пришли проанализировав истории болезней женщин с 1985 по 2012 годы.

Согласно их выводам женщины родившие ребенка испытывают сильнейшее душевное потрясение, которое требует особого внимания к пошатнувшейся психике. Но за вновь возникшими хлопотами до этого просто нет дела. Именно поэтому важная роль в решении вопроса послеродовой депрессии отводится близким женщины и прежде всего мужу.

При наличии теплых отношений между супругами послеродовая депрессия проходит быстро и безболезненно, а вот если отношения натянутые и женщина не ощущает никакой помощи со стороны спутника жизни, то депрессия будет только усиливаться. Так же к негативным факторам усиливающим послеродовую депрессию ученые отнесли наличие семенного насилия в особенности сексуального и болезнь ребенка.

Врачам наблюдающим течение периода после рождения ребенка следует на это обращать внимание и рекомендовать женщине обязательную консультацию психотерапевта или психолога.

автор: Степан Афронкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.