Послеродовая депрессия — это серьёзно

Послеродовая депрессия — это серьёзно

Бытует мнение в основном, в мужской среде, что послеродовая депрессия это не более чем капризы и плохое настроение. Но мнение психологов однозначно — это серьёзное негативное состояние, обусловленное изменением гормонального фона и усугубляющееся наличием стресса во время родов и в послеродовом периоде. До рождения малыша в организме женщины наиболее высок уровень гормонов эстрогена и прогестерона, благодаря которым сохраняется беременность. После родов, чтобы обеспечить появление и достаточное количество молока, повышается уровень гормонов окситоцина и пролактина. Гормональная перестройка, естественно, отражается на психике и поведении женщины.

При нормальном течении беременности и родов, и благоприятной обстановки дома, молодая мама может избежать появления депрессии. Но если роды протекали сложно и ребёнок пострадал, или в случае экстренного кессаревого сечения женщина переживает тяжелейший стресс. Этот стресс только усугубляется болевыми ощущениями, переживанием за ребёнка, нечутким отношением в семье. В этом случае вырабатывается большое количество гормона стресса — кортизола, который и провоцирует развитие депрессии, и очень часто приводит к потере молока и появлению негативных чувств к ребёнку. Это, в свою очередь, порождает чувство вины и ситуация осложняется. Что делать?Лучше всего обратиться к психологу, который имеет навыки вывода из депрессии. Если нет такой возможности, то можно выразить все чувства в письме, а после сжечь его, это снимет психологическую напряженность. И, конечно, необходима помощь, забота и любовь со стороны близких.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.