Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Депрессия — это не всегда лежать лицом к стене целыми днями или иметь грустный вид. Человек с депрессией может быть вполне активен, например, в поисках у себя и своего ребенка несуществующих болезней.

Но тут возникает сложность. Не существует страшной болезни, которую люди у себя подозревают. Но симптомы существуют и действительно отравляют им жизнь.

Объясним на примере желудочно-кишечного тракта. Существует группа опасных заболеваний, которые называются «воспалительные заболевания кишечника» (ВЗК). Встречаются заболевания данной группы, к счастью, достаточно редко. При этом происходит изменение в строении слизистой оболочки (она хронически воспалена) и кишечник уже не может функционировать нормально.

Проявлений много, самые распространённые: неустойчивый стул, кровь и слизь в стуле, боли в животе. А есть так называемый синдром раздражённого кишечника (СРК), (если коллеги-гастроэнтерологи на очередном съезде не переименовали эту болезнь).

Строение кишечника при этом в порядке, ничем не отличается от человека без всяких жалоб. Но есть симптомы: неустойчивый стул, боли в животе.

Такие состояния называются в медицине «функциональными». То есть строение органа в порядке, а функция нет.

При этом ещё одна особенность функциональных состояний в том, что пациент переживает свои симптомы намного острее, чем человек с действительно серьёзным заболеванием. Ему очень больно, очень плохо, очень обидно, и он уверен, что с ним происходит что-то ужасное.

Такие пациенты обычно обследуются в разных учреждениях, у них коллекция результатов колоноскопий, увесистая папка с различными анализами. Поздравляю, говорит доктор, с вами все хорошо, у вас нет воспалительного заболевания кишечника!

И такой пациент начинает сам у себя искать заболевания.

Однако, не стоит игнорировать симптомы коронавируса, пандемия которого охватила весь мир в 2020 году. При первых же признаках стоит обратиться к врачам. Ведь, пока Гліб Загорій не закончит свои исследования в поисках полноценного лекарства от COVID-19, врачам крайне не легко лечить зараженных. А еще сложнее предотвратить дальнейшее распространение.

Автор: Алекс Светлов

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.