Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности – это психическое заболевание, которое приводит к резким перепадам настроения, импульсивному поведению и серьезным проблемам с взаимоотношениями и самоуважением. Люди с этим расстройством часто имеют и другие проблемы, такие как депрессия, пищевые расстройства, или злоупотребление алкоголем или наркотиками.В основном, признаки расстройства первый раз проявляются в детском возрасте. Но часто проблемы не начинаются до возраста ранней молодости. Лечение может быть очень сложным и для того, чтобы наступило улучшение, могут понадобиться годы. Это случается потому, что очень сложно бороться с проблемами, связанными с эмоциями и поведением. Но лечение может приносить и лучшие результаты, чем те, на которые привыкли ориентироваться эксперты. Большинство людей с тяжелыми симптомами со временем чувствуют улучшение.

Что является причиной пограничного расстройства личности?

Около 2 из каждых 100 человек имеют пограничное расстройство личности, но эксперты до сих не могут точно сказать, что является его причиной.

Оно может быть результатом дисбаланса химических веществ в мозге, которые называются нейромедиаторами, и которые помогают регулировать настроение. На настроение также оказывает влияние генетика и окружающая среда.

Пограничное расстройство личности в 5 раз чаще встречается у людей, чьи родители или братья/сестры страдают этим расстройством. Оно чаще встречается в семьях, где есть другие состояния, связанные с психическим здоровьем. Такие как антисоциальное расстройство личности, проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголем или наркотиками, и расстройство настроения, такое как депрессия.

Люди, у которых развивается это расстройство, часто пережили сильную травму в детстве, такую как сексуальное, физическое, или эмоциональное насилие; игнорирование; или раннюю потерю или разделение с родителем. В тех случаях, когда такая травма сочетается с определенными свойствами личности, такими как тяжелая реакция на стрессы или проблемы с тревожностью, риск развития пограничного расстройства личности повышается.

Несмотря на то, что эксперты знают, что люди с пограничным расстройством личности имеют ухудшенное функционирование частей мозга, до сих пор еще не ясно, являются ли эти проблемы последствием расстройства или же его причиной.

Пограничное расстройство личности – Симптомы

Пациенты с пограничным расстройством личности часто имеют нестабильные отношения, низкую самооценку, и проблемы с импульсивным поведением, все из которых начинаются в ранней молодости.

Общей характеристикой этого расстройства является страх быть оставленным в одиночестве (брошенным), даже если угроза быть брошенным не является реальной. Этот страх может приводить к яростным попыткам держаться за тех, кто находится вокруг вас, и может стать причиной того, что вы станете слишком зависимым от других. Иногда вы можете реагировать на страх быть брошенным отвергая других первыми, прежде, чем они смогут отвергнуть вас. Это чудаковатое поведение может вести к проблемным взаимоотношениям в каждой сфере вашей жизни.

Люди, которым поставлен диагноз пограничного расстройства личности, имеют как минимум пять из указанных ниже расстройств. Они могут:

Делать отчаянные попытки избежать настоящей или воображаемой брошенности.
Иметь шаблон сложных взаимоотношений, причиной которого является бросание в крайности от обожания до ненависти к другим людям.
Иметь нестабильный образ самого себя или быть неуверенными в своей идентичности.
Действовать импульсивно в том, что касается образа себя, например экстравагантная трата денег, частый и незащищенный секс со многими партнерами, злоупотреблять алкоголем или наркотиками, компульсивно переедать, или небезопасно водить автомобиль.
Иметь повторяющиеся суицидальные мысли, делать повторяющиеся суицидальные попытки, или причинять самому себе повреждения через увечья, такие как порезы и поджоги.
Иметь частые эмоциональные избыточные реакции или резкие смены настроения, включая ощущение депрессии, раздражительности или беспокойства. Эти смены настроения обычно длятся всего несколько часов за раз. В редких случаях они могут длиться день или два.
Иметь долговременное ощущение опустошенности.
Иметь несоответствующий лютый гнев или проблемы с контролем гнева. Человек может часто проявлять приступы гнева или ввязываться в физические драки.
Иметь временные эпизоды ощущения подозрительности по отношению к другим (паранойя) или терять чувство реальности.
Не каждому человеку, у которого есть пять или больше указанных выше симптомов, ставят диагноз пограничного расстройства личности. Для того, чтобы человеку был поставлен диагноз любого расстройства личности, симптомы должны быть тяжелыми и должны продолжаться достаточно долго для того, чтобы стать причиной серьезного эмоционального дистресса или проблем функционирования во взаимоотношениях или на работе.

При пограничном расстройстве личности у вас могут быть временные эпизоды психоза (паранойи или потери чувства реальности), особенно когда вы проходите через личностный кризис. Этот психоз обычно не длится очень долго. Но если он продолжается долго, ваш врач может рассматривать другое состояние, такое как шизофрения.

Симптомы пограничного расстройства личности не причиняются другим медицинским состоянием или лекарствами, и они не являются результатом долговременного злоупотребления алкоголем или наркотиками. Пограничное расстройство личности могут путать с другими состояниями со сходными симптомами, такими как другие расстройства личности, включая антисоциальное расстройство личности и драматическое расстройство личности.

Суицидальное поведение

Суицидальное поведение часто встречается среди людей с пограничным расстройством личности, при этом до 10% людей с таким расстройством совершают самоубийство. Ваш риск суицидальных мыслей или попыток возрастает, если наряду с пограничным расстройством личности у вас еще есть депрессия. Но, вы можете уменьшить свой риск суицида, если будете лечить симптомы обоих состояний.

Другие состояния, которые часто возникают вместе с пограничным расстройством личности

Другие состояния психического здоровья часто возникают наряду с пограничным расстройством личности и тоже требуют лечения. Эти дополнительные состояния могут усложнить определение пограничного расстройства личности и усложнить лечение. Состояния, которые часто возникают вместе с пограничным расстройством личности, включают в себя:

Депрессию или другие расстройства настроения (например, дистимическое расстройство).
Пищевые расстройства, особенно нейрогенная булимия.
Проблемы злоупотребления алкоголем или наркотиками.
Биполярное расстройство, которое представляет собой депрессию с эпизодами мании.
Панические приступы или панические расстройства.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (ADHD).
В дополнение к пограничному расстройству личности могут возникнуть и другие расстройства. Некоторые из этих состояний, это:

Драматическое расстройство личности, которое приводит к избыточным эмоциональным реакциям, поведению поиска внимания, и драматическому поведению.
Тревожное расстройство личности (избегание социальных контактов), которое приводит к тому, что человек избегает контактов с другими людьми, особенно, если взаимодействие с другими людьми предполагает новую деятельность, которая может выказать неловкость.
Антисоциальное расстройство личности, которое задействует шаблон игнорирования или нарушения прав других людей.

Пограничное расстройство личности – Что происходит

Первые признаки пограничного расстройства личности обычно проявляются в позднем детстве. Наиболее частой ранней характеристикой является импульсивное и безрассудное поведение. Зачастую расстройство полностью развивается в возрасте от 18 до 25 лет. Риск суицида, связанный с пограничным расстройством личности, наиболее высок в ранней молодости и постепенно уменьшается с годами.

Во взрослом возрасте расстройство приводит к сильным эмоциям, импульсивному поведению, и нестабильным отношениям. Неконтролируемые эмоции и боязнь быть брошенным часто ведут к потере работы, неудавшимся бракам и незаконченному образованию.

Часто вместе с пограничным расстройством возникают и другие расстройства, которые нуждаются в лечении.Лечение может быть трудным, и часто люди с пограничным расстройством личности имеют сложные отношения со специалистами-медиками. Люди с этим расстройством часто видят других как либо «хороших», либо «плохих». Переход от одного восприятия к другому, который называется расщепление, может возникнуть внезапно в любых взаимоотношениях, по незначительным причинам.

Эти изменения чувств очень часто являются источником напряжения между человеком с пограничным расстройством личности и врачами. Расщепление также обычный источник напряжения в отношениях с друзьями и членами семьи.

Пограничное расстройство личности — Лекарственные средства

Лекарства при пограничном расстройстве личности могут использоваться для того, чтобы помочь уменьшить симптомы, такие как импульсивное поведении или депрессия. Часто наилучшим лечением является сочетание различных лекарственных препаратов.

Выбор лекарств

Самыми часто используемыми лекарствами для лечения пограничного расстройства личности являются:

Антидепрессанты, которые могут помочь уменьшить гнев, раздражительность, импульсивное поведение и депрессию. Наиболее часто используемые включают в себя селективные ингибиторы обратного поглощения серотонина (SSRIs) или другие сходные препараты.
Стабилизаторы настроения, которые могут помочь контролировать импульсивное поведение и гнев.
Атипичные нейролептики, которые иногда используются для того, чтобы помочь уменьшить проявления импульсивного и неосторожного поведения.
Что нужно принять во внимание

Для того, чтобы лекарства показали свою эффективность может потребоваться несколько недель. Возможно, вам придется попробовать не одно лекарство для того, чтобы понять, что является наилучшим для вас. Ваш врач может также выписать вам комбинацию лекарств для того, чтобы уменьшить ваши симптомы.

Рекомендательный документ Федерального Управления США по контролю качества продуктов питания, напитков и лекарственных препаратов. Федеральное Управление США по контролю качества продуктов питания, напитков и лекарственных препаратов (FDA) выпустило рекомендательный документ для семей и докторов для обеспечения бдительного внимания к предупредительным признакам суицида у всех взрослых и детей, которые принимают антидепрессанты. Это особенно важно в начале лечения или при изменении доз.

FDA также рекомендует, чтобы люди, которые принимают антидепрессанты, обследовались на рост тревожности, панических припадков, возбуждения, раздражительности, бессонницу, импульсивность, враждебность и мании. Важнее всего следить за таким поведением у детей, которые менее, чем взрослые, способны контролировать свою импульсивность и поэтому могут иметь больший риск суицидальных импульсов. FDA не рекомендует, чтобы люди, принимающие такие лекарственные препараты резко прекращали их прием. Необходимо наблюдать за лицом, принимающим антидепрессанты, на предмет предупредительных признаков суицида. Если у вас возникли сомнения, свяжитесь с врачом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.