Плоскостопие у детей
Плоскостопие у детей – распространенное заболевание костно-связочного аппарата, характеризующееся деформацией стопы с уплощением ее свода. Оно требует своевременного лечения, поскольку в будущем может привести к серьезным осложнениям. Диагноз врач устанавливает на основании клинического осмотра, данных плантографии и рентгенографии стоп. Если плоскостопие выявляется сразу после рождения, то ребенка ставят на ортопедический учет.Плоскостопие сопровождается следующими симптомами:
быстрая утомляемость;
боль в ногах;
отечность стоп.
После длительного пребывания на ногах дети жалуются на боли в области стопы
Плоскостопие у детей развивается на фоне таких причин:
избыточная масса тела;
частая ходьба босыми ногами по твердой ровной поверхности;
однообразная двигательная активность;
неудобная обувь;
травмы ног;
наследственность;
перенесенный рахит;
паралич мышечно-связочного аппарата стопы вследствие полиомиелита или детского церебрального паралича.
Врожденное плоскостопие диагностируется крайне редко. Его причинами считаются внутриутробные аномалии развития плода, вредные привычки беременной женщины и воздействие ионизирующего излучения.
В большинстве случаев, у детей до 6-8 лет плоскостопие – физиологическое явление. Когда ребенок рождается, у него плоские стопы, без выраженных сводов, что обусловлено слабостью мышц, преобладанием жировой клетчатки на поверхности подошвы, которая выполняет роль амортизатора. В большом количестве мягкие ткани в стопах преобладают примерно до 3 лет, затем постепенно уменьшаются. Также развивается связочный аппарат, что влияет на подъем высоты свода.
В зависимости от пораженного свода, различают 2 вида плоскостопия:
поперечное;
продольное.
При поперечном плоскостопии наблюдается опущение поперечного свода. Патология развивается при генетической предрасположенности в сочетании с действием внешних провоцирующих факторов. Постепенно длина подошвы уменьшается из-за веерообразного расхождения костей, ширина ее увеличивается, большой палец отклоняется наружу, а средний претерпевает деформации.
Для плоскостопия продольного типа характерно уплощение продольного свода стопы. Длина ступни увеличивается, развивается косолапость. Характерным признаком заболевания считается быстрое изнашивание подошвы обуви по внутренней стороне. Голеностопный сустав при продольном плоскостопии малоподвижен.
Нередко при ранней постановке ребенка на ноги, травмах и неправильно подобранной обуви могут диагностировать вальгусное плоскостопие. Для него характерно опущение средней части стопы, разворот пяточной кости и пальцев, смещение оси в голеностопном суставе.
Существуют 3 степени плоскостопия:
Первая. Обычно выявляется именно в детском возрасте. Не стоит паниковать, а выполнять рекомендации врача-остеопата или ортопеда.
Вторая. Походка у ребенка становится тяжелой, возникает косолапость. При ходьбе возрастает мышечная усталость, появляются боли в области поясницы, голени и стоп.
Третья. Характеризуется полной деформацией стопы, что приводит к нарушению осанки, болевому синдрому в спине и по всему телу, неврологическим отклонениям.
Добавить комментарий