Отличительные особенности весенней рыбалки

Отличительные особенности весенней рыбалки

Наступила весна, и все больше любителей весенней рыбной ловли готовят свои снасти. Для многих – это любимое время для рыбалки, так как именно сейчас, одновременно со спадом паводка, многие виды рыбы готовятся к нерестованию и активно питаются. Можно отправится в рыболовный тур.

Апрель – это время, когда рыба ищет место для нерестилищ, что заставляет ее выбирать более чистые и тихие места, Чаще всего, рыбу в этот период можно найти у берега реки, особенно в тех местах, где много водной растительности и кустарников. Так, например, лещ, плотва, густера, окунь и голавль активно ловится в пойменных озерах, мелких реках и протоках. В последние дни апреля в средней полосе России бешено клюет плотва, язь, подлещик, окунь, гусера. При этом в качестве насадки лучше всего подойдут личинки стрекозы, мотыль, ручейник, червь, личинки жука-короеда, и обязательно рекомендуется использовать небольшое грузило и чувствительный поплавок.

Немаловажно знать, когда рыба начинает готовиться к икрометанию. Как правило, приблизительно за 10 – 15 дней до этого рыба активно питается, что обеспечивает отличный клев, но за неделю до метания икры она может перестать вообще реагировать на любую насадку. Примерно через две недели после икрометания у рыбы снова наступает жор, так как она стремится восполнить потраченные силы. Так, весеннюю рыбалку на большинство карповых, лучше всего, планировать на конец мая, так как они нерестятся в начале – середине этого месяца. Точного времени, когда какая рыба начинает метать икру, никто назвать не может, потому что на юге рыба нерестится раньше, чем на севере. Тем не менее, у опытных рыболов есть свой ряд примет на этот счет: окунь, мелкий лещ и плотва нерестятся, когда распускаются почки у березы, язь – немного раньше, когда почки только начинаются набухать, когда начинает цвести черемуха начинает икрометание средний лещ, сом — во время цветения шиповника, а сазан – одновременно с ирисами.

Несмотря на азарт рыбалки в этот период, важно помнить, что в это период времени вводятся ограничения, о которых очень важно помнить. Категорически запрещается ловить рыбу на спиннинг, донку, жерлицы и другие подобные снасти, можно использовать только удочку с одним крючком. Но в любом случае опытные удильщики, даже придерживаясь этого правила, никогда не остаются внакладе, и могут порадовать себя шикарным уловом.

Автор: Алекс Светлов

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.