Осторожно — солнце! Защититесь от рака!

Осторожно — солнце! Защититесь от рака!

Солнце несет в себе как пользу, так и угрозу. Если вовремя не научиться разделять их, то можно себе навредить. С каждым днем становится все холоднее, и мы, в поисках теплого солнышка, отправляемся в отпуск в южные страны. Пытаясь насытиться его теплом, мы порой перебарщиваем со временем принятия солнечных ванн. Вместо 10 минут мы нежимся на пляже час, а то и два. И не замечаем, как губим свою кожу. Ультрафиолетовые лучи, которые излучает солнце, очень пагубно на нее воздействуют и возможно заработать рак губы симптомы которого очень неприятны. Особенно солнце опасно в полдень – лучи падают под прямым углом, нанося еще больший вред здоровью.

Каждый солнечный ожог может спровоцировать рак кожи – меланому, одну из наиболее опасных злокачественных опухолей. Так же УФ лучи вызывают преждевременное старение. Да-да, когда женщины приходят в солярий за очередной порцией «красоты и молодости» в виде ультрафиолетовых ламп, они практически собственноручно приближают появления морщин и пигментных пятен.

Как же уберечься от вредного воздействия солнечных лучей? Для этого требуется выполнять несколько простых правил: при каждом выходе на солнце надевать головной убор, чтобы избежать солнечного удара и пользоваться солнцезащитным кремом. Для каждого фототипа имеется определенный фактор защиты, то есть время, которое человек может провести на солнце.

• К первому фототипу относятся блондины и рыжие с голубыми глазами. Кожа практически белая, очень нежная и чувствительная, присутствуют веснушки. Люди этого типа практически моментально сгорают. Им подойдут крема с наибольшим фактором.

• Ко второму фототипу относятся так же блондины, русые и рыжие с карими или серыми глазами. Им подходит крем с защитой до SPF-20.

• К третьему типу относятся шатены и темно-русые со светлой кожей и карими глазами. Им следует пользоваться кремом с защитой до SPF-15

• К четвертому типу относятся люди с темными волосами и смуглой кожей. Им подойдет крем с защитой SPF-6

И как же, нам совсем не выходить на солнце? Конечно, нет. В умеренном количестве ультрафиолет способствует выработке витамина D, без которого не может усваиваться кальций. Под солнцем начинает более активно вырабатываться серотонин – гормон радости. Вот почему мы так радуемся солнышку, особенно весной, когда нам его так не хватало холодной зимой.

Удивительно! Как много может дать нам солнце, нужно лишь уметь пользоваться этими дарами. Помните об этом и не подвергайте ваше здоровье опасности.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.