Особенности клинических проявлений и визуальных поражений нервной системы у детей при COVID-19

Особенности клинических проявлений и визуальных поражений нервной системы у детей при COVID-19

Ранние исследования показали, что основным рецептором клетки-хозяина для SARS-CoV-2 является ангиотензин-превращающий фермент 2 (ACE2). Учитывая, что ACE2 экспрессируется как в нейронах так и в глиальных клетках, не исключена прямая вирусная инвазия центральной и периферической нервной системы, что, возможно, является механизмом неврологической симптоматики при COVID-19.Целью ретроспективного исследования, проведённого группой врачей-исследователей из Great Ormond Street Hospital for Children, London, UК и опубликованного в JAMA, было проанализировать патогенез неврологических проявлений при COVID-19 и изучить их особенности у детей.

Были проанализированы электронные карты 27 пациентов, в возрасте до 18 лет, проходивших лечение в отделении интенсивной терапии по поводу мультисистемного воспалительного синдрома на фоне лабораторно подтверждённого COVID-19. У 4-х (14,8%) из них определялись неврологические симптомы, в том числе признаки энцефалопатии и поражения ствола мозга и мозжечка (головная боль, мышечная слабость, снижение рефлексов и пр.)

При магнитно-резонансной томографии головного мозга у всех 4-х пациентов отмечалось изменения сигнала на уровне валика мозолистого тела (splenium corpus callosum). При исследовании нервной проводимости и электромиографии были отмечены легкие миопатические и невропатические изменения.

У 2 пациентов была исследована спинномозговая жидкость. Результаты ее анализа показали отсутствие клеток и отрицательные ПЦР на вирусные и бактериальные патогены, включая SARS-CoV-2. Результаты теста на олигоклональный иммуноглобулин также оказались отрицательными.

Данные клинические проявления и результаты дополнительных методов обследования не являются специфичными для SARS-CoV-2-инфекции и ранее наблюдались при других вирусных инфекциях. Однако в настоящее время при проведении дифференциального диагноза у детей с вновь появившимися неврологическими симптомами и подобными данными визуализации головного мозга клиницисты безусловно должны помнить о COVID-19. Необходимо отметить, что трудности при постановке правильного диагноза часто возникают из-за того, что у детей первичный COVID-19 как правило протекает без или с незначительными респираторными симптомами.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.