Основные стадии депрессии

Основные стадии депрессии

Существует пять основных стадий депрессии (горя), толчком к появлению которой стало какое-то горестное, печальное, трагическое событие или обстоятельство:

Отрицание, шок. Человек отрицает случившееся, не может принять потерю, часто находится в оцепенении от случившегося. Это защитная реакция, таким образом, нервная система предохраняет человека от разрушающего действия негативных эмоций. Очень часто эта стадия депрессии (горя) помогает человеку преодолеть первую волну горя. Как правило, постепенно отрицание и шок уменьшаются.
Гнев. Он приходит на смену шоку, человек приходит в себя и начинает злиться от бессилия сложившейся ситуации. Человек может злиться и гневаться на судьбу, на обстоятельства, на кого и что угодно, даже на самого себя. В процессе гнева он избавляется от негативных эмоций, выплескивает накопившиеся чувства.
Переговоры или торговля. На третьей стадии депрессии (горя) человек начинает размышлять о том, что было бы, если бы обстоятельства сложились по-другому. Бесконечные размышления о том, как можно было предотвратить потерю, могут сформировать у человека сильное чувство вины или гнева, которые будут в дальнейшем негативно сказываться на его жизни.
Собственно депрессия, которая начинает развиваться после осознания масштаба произошедшего. Человек, находящийся на четвертой стадии депрессии (горя), испытывает трудности со сном, у него портится аппетит, появляется хроническая усталость, уныние, грусть. Он часто плачет и чувствует безысходность ситуации. Человек в депрессии чувствует себя одиноким и потерянным. Если вовремя не оказать человеку помощь, затянувшаяся депрессия может привести к многочисленным проблемам со здоровьем и даже самоубийству.
Принятие, оно приходит вследствие осознания перенесенной потери. Человек приходит к мысли, что жизнь продолжается и нужно идти дальше. Это вовсе не означает, что человек забыл о причине начавшейся депрессии или пренебрег ею. Принятие говорит о том, что человек нашел в себе силы преодолеть случившиеся трагические события, пережил возникшие чувства и теперь может продолжать жить дальше.
Все перечисленные стадии депрессии (стадии горя) являются обобщенными, это значит, что не каждый человек, столкнувшийся с трагическим событием или обстоятельством, обязательно переживет все пять стадий в четкой последовательности. Все люди разные и у всех разное восприятие окружающего мира. Общим остается одно — человек может и должен избавиться от депрессии (горя) и продолжать жить дальше.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.