Осенняя депрессия: как с ней бороться?

Осенняя депрессия: как с ней бороться?

В выходные Россия переведёт время на час назад. День становится короче, погода холодней, солнечного света меньше. Люди начинают испытывать осеннюю депрессию. Чтобы её побороть, нужно не так уж много.

Хмурое утро. Хмурые лица. Холодно, а за серой дымкой не видно солнца. Как-то незаметно к нам подкралась осенняя хандра.

— Есть что-то такое. Осенняя тоска такая, печаль.

— Встаю я всегда рано, но голова болит, недомогания, такое вот.
-А настроение?- Настроение плохое.
— Как плохое? Ну не может быть плохое, — говорят иркутяне.

Что такое осенняя депрессия? Психологи называют это мучительное состояние психофизиологическим расстройством. Осень — самый всплеск. Позади — сезон отпусков, впереди — долгая зима. Но главная причина — недостаток солнца. Световой день сокращается, в результате в организме вырабатывается много мелатонина — гормона сна.

— Что происходит, когда человек говорит «депрессия»? Человек хочет спать, у него вырабатывается мелатонин, а ему надо вставать и идти на работу. Конечно, откуда тут будет хорошее настроение? Если у него всё время сонное настроение, — говорит медицинский психолог Ольга Акуленко.

Чтобы справиться с таким состоянием, нужно устранить его причину, уверена доктор медицинских наук Ирина Мадаева. То есть заблокировать выработку сонного гормона утром, когда он не нужен. В Иркутском сомнологическом центре с этим успешно справляются с помощью светотерапии. Достаточно полежать или просто посидеть рядом со специальной лампой, работающей на так называемом спектре голубой волны. По наблюдениям специалистов, это помогает и взрослым, и детям:

— Десяти процедур по 15–20 минут достаточно для того, чтобы человек почувствовал себя более бодрее, был более восприимчив к нашим будням, был готов к активной жизни. И сон его проходит.

Осенняя депрессия — это сезонное явление. Организм адаптируется к недостатку солнца, холоду. Нужно просто ему помочь. Например, окружить себя светом, яркими впечатлениями. Делайте то, что вы любите, советуют психологи. Но ни в коем случае, если нет желания, не заставляйте себя бегать или танцевать. Это только добавит стресса.

— С утра — тонизирующие напитки, не передозировать. По возможности днём, если совсем невмоготу, пока организм не адаптировался, хотя бы 15-минутный отдых с дремотой. И побольше ярких цветов. А яркие цвета — это, к примеру, те же занавески на кухне, — говорит медицинский психолог Ольга Акуленко.

Возможно, уже легче станет после этих выходных. В воскресенье переводим часы, а значит, на час больше спим. Но в любом случае, говорят психологи, хандра отступит, когда выпадет яркий белый снег, и жизнь начнётся будто с чистого листа.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.