Осенняя депрессия: 6 способов справиться с напастью

Осенняя депрессия: 6 способов справиться с напастью

За окнами осень. Хмурое небо затянуто тучами, которые проливаются мелким холодным дождем. Дни стали короче, а солнечные лучи все реже заглядывают в наши квартиры. Пришло время подведения итогов и… осенней депрессии.

Жизнерадостный настрой — враг хандры

Если у вас подавленное настроение, особенно с утра, плохой аппетит, апатия, нежелание что-либо делать, плохой сон, раздражительность — то, возможно, это осенняя депрессия. Вообще, депрессия – это болезнь, психическое расстройство. Стоит относиться к ней со всей серьезностью. Симптомы осенней депрессии уходят с наступлением зимы. Это состояние организма, связанное с нестабильным периодом смены времен года. С осенней депрессией можно справиться самому, если отнестись к себе внимательно и следовать рекомендациям. Если не получается – обратитесь к специалисту.

Почему именно осенью? Природа перестраивается, световой день уменьшается, становится холоднее, растения «засыпают». Перепады давления, дожди. Перестраивается и человек, готовясь к зиме. Изменяется гормональный фон для успешной борьбы с холодом, но гормональная перестройка делает более уязвимой психику. Человек замечает свои, возможно, неоправдавшиеся ожидания, нереализованные планы, несбывшиеся мечты. Обычно это происходит в октябре-ноябре. Кстати, именно осенью, 7 октября, отмечается всемирный день психического здоровья. Наступлению осенней депрессии способствуют стрессы, физическое нездоровье, уязвимая психика.

Чтобы не подвергаться этой напасти, наращивайте свои ресурсы, старайтесь жить полной интересной жизнью. Развлекайтесь — сходите в театр, кино, на концерт, просто посидите с друзьями в кафе или приготовьте ужин и пригласите к себе друзей. Очень важен ваш жизнерадостный настрой, надо заряжаться положительными эмоциями. Смотрите хорошие фильмы, поднимающие настроение, слушайте музыку, настраивающую на позитивный лад.

Постарайтесь уладить вялотекущие конфликты. Поговорите со своими близкими о том, что осенью стоит относиться друг к другу более внимательно.

Тоска боится работы и увлеченности

Что делать, если осенняя депрессия все же настигла? Вот несколько рекомендаций.

Совет 1. Помните у поэта «Унылая пора, очей очарованье». В жизни все имеет два полюса, вот и осеннее увядание сопровождается неповторимыми красками. Воспользуйтесь подсказкой природы, добавьте в свою жизнь новых красок, в том числе в одежде, в убранстве комнаты.

Совет 2. Депрессия боится работы, увлеченности, одним словом — деятельности. Если у вас есть любимое занятие, то с этим недугом гораздо легче справиться. Обычно деятельность предполагает общение, с друзьями веселее.

Совет 3. В здоровом теле здоровый дух. Займитесь спортом или физкультурой — больше двигайтесь. Движение — жизнь. Укрепляя свое тело, вы увеличиваете устойчивость своей психики.

Совет 4. Будьте внимательнее к тому, что едите. Больше овощей и фруктов — они возвращают вас в лето и дают так необходимые организму витамины. А еще шоколад или что-нибудь вкусное, в чем вы себя ограничивали.

Совет 5. Света стало меньше, стоит чаще бывать днем на воздухе. Осенью бывают солнечные дни, используйте их в полной мере. Даже яркое искусственное освещение может поднять настроение.

Совет 6. Надо высыпаться, особенно осенью. Во сне вырабатываются необходимые в борьбе со стрессом гормоны.

Не стоит пугаться своего депрессивного состояния, ругать себя. Позвольте легкую иронию, понаблюдайте за собой немного со стороны. Кстати, если в дождливый осенний вечер завернуться в мягкий плед в уютном кресле с чашечкой хорошего кофе или интересной книгой, то можно немного и погрустить.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.