Осенней депрессии подвержен каждый второй россиянин, включая детей.

Осенней депрессии подвержен каждый второй россиянин, включая детей.

Проведенный в недавнем прошлом ресурсом Joblist.ru интернет-опрос среди почти 4 тыс. человек показал, что более половины опрошенных подвержены влиянию осенней хандры, сообщает РИА «Новости». Каждый третий при этом обвиняет в подавленном эмоциональном состоянии осеннюю пасмурную погоду. Что примечательно, женщины чаще страдают от дискомфорта (59% опрошенных), чем мужчины (49%).
По словам Бориса Положего (профессор, Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского), признаками слабой депрессии являются раздражительность и никчемное настроение в течение некоторого периода времени.
Самый неблагополучный в этом отношении месяц — октябрь, когда число людей, обратившихся за профессиональной помощью к специалистам, резко возрастает, причем из этого количества много кто страдает клинической депрессией.
Психотерапевт Константин Ольховой поведал о том, что причинами такого состояния, а именно возникновения осенней хандры, являются сокращение светового дня, повторяющиеся перепады давления и общее ослабление, наступающее в результате прихода сильных холодов и плохой погоды.
В том случае, если наступает клиническая депрессия, ее просто выявить по внешним признакам. Так, в первую очередь заметны перемены настроения без видимых на то причин. С ее развитием приходят грусть, ощущение тоски и безнадежности. С наступлением клинической депрессии следует проявить внимание и не допустить перехода хандры в серьезное расстройство.
Запущенная клиническая депрессия может в дальнейшем вызывать мысли о самоубийстве. Хотя, как оказывается, несмотря на укрепившееся мнение, осенью самоубийств больше не становится. Их количество во все сезоны остается примерно постоянным.
На сегодня депрессии подвержены даже подростки 13-18 лет. Как стало ясно из разговора с Татьяной Волосовец (директор Института психолого-педагогических проблем детства), десяток лет тому назад даже не было понятия «детская депрессия». Сейчас оно есть и означает приход осеннего нарушения эмоционального фона у детей, проявляющегося в проблемах с аппетитом (отсутствие или повышенный), нарушениях сна, резких изменениях поведения и т.д. Наиболее вероятными причинами наступления осенней детской депрессии, как считают специалисты, являются школьные нагрузки.
Для защиты от депрессий и хандры есть несколько проверенных советов, подтвержденных специалистами:
— заниматься спортом;
— не экономить на освещении;
— чаще отдыхать.

автор: Степан Афронкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.