ОРВИ – причины, симптомы, лечение и профилактика

ОРВИ – причины, симптомы, лечение и профилактика

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — это класс активно протекающих заболеваний, вызываемых различными возбудителями, которые передаются воздушно-капельным путём и характеризуются, преимущественно, поражением верхних дыхательных путей (включая околоносовые пазухи и полость среднего уха).

Причины вирусной инфекции
Основной причиной ОРВИ (в 90% случаев) является вирус, которых на сегодняшний день идентифицировано около 200 разновидностей. Остальные же 10% заболеваний вызывают микроорганизмы.

В большинстве случаев инфицирование ОРВИ происходит воздушно-капельным путём — при кашле или чихании, во время общения заболевшего человека со здоровым. На втором месте заражения — контактно-бытовой способ, при котором инфекция передаётся не только при рукопожатии, объятии и так далее, но и через предметы.

Симптомы ОРВИ
Симптоматические проявления ОРВИ возникают уже после инкубационного периода, который для разных вирусов может варьироваться от 10 часов до 3 дней. В основном, симптоматика ОРВИ нарастает бурно, достигая апогея в ближайшие 2-3 дня, после чего — регрессирует. Среднестатистическая продолжительность ОРВИ — от недели до 10 дней.

Не зависимо от вируса, вызвавшего заболевание, классическое протекание ОРВИ характеризуется сочетанием следующих признаков:

«общеинфекционного» синдрома, проявляющегося ознобом, болью в мышцах, головной болью, слабостью, повышением температуры тела и увеличением лимфоузлов на шее, за ушами, под нижней челюстью, на затылке;
поражением органов дыхания.Возможны проявления отёчности слизистых — заложенность носа с обильными выделениями, боль в горле, кашель, слезотечение, резь в глазах.

Основная опасность ОРВИ заключается в том, что крайне сложно на начальном этапе заболевания прогнозировать возможность осложнений, серьёзность которых может привести к госпитализации.

Симптомы ОРВИ, требующие неотложной медицинской помощи
Основными показаниями для госпитализации являются:

проявление неотложных состояний (нарушения сознания, рвота, судороги, геморрагический или менингеальный синдром, температура около и выше 40 0С, не реагирующая на жаропонижающие препараты и другие);
появления сыпи;
кашель с мокротой розового оттенка,
боль за грудиной, отёчность,
наличие высокой температуры более 5 дней.

Лечение ОРВИ
Как правило, лечение ОРВИ осуществляется на дому, а госпитализируют больных только при осложнениях или тяжелых формах развития болезни.

Современные методы лечения ОРВИ предусматривают комплекс мер, состоящий из:

противовирусной и иммуностимулирующей терапии, при которой купируется развитие инфекционного процесса, стимулируется выработка собственного интерферона и, как следствие, оптимизируется течение ОРВИ, предотвращая развитие осложнений;
симптоматического лечения, для которого современная фарминдустрия предлагает множество как комбинированных препаратов с жаропонижающим, сосудосуживающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием; так и отдельных, снимающих те или иные симптомы;
ряда мероприятий по восстановлению иммунной системы организма — рациональное и легкоусвояемое питание, постельный режим, витаминотерапия, обильное питьё.
орви лечение картинка Антибактериальная терапия имеет место только при выявлении осложнений в виде бактериальной инфекции.

Профилактика ОРВИ
Так как ОРВИ до сих пор считаются неуправляемыми инфекциями, радикальных мер по предупреждению заболевания пока не существует. Поэтому к профилактическим мероприятиям развития ОРВИ относят:

вакцинацию, которая хоть и не является 100% гарантией от инфицирования, но способствует протеканию ОРВИ в лёгкой форме;
приём противовирусных и иммуностимулирующих средств в профилактической дозировке в эпидемиологический период;
общее укрепление организма (полноценное и витаминизированное питание, соблюдение режима работы и отдыха, закаливание),
соблюдение правил личной гигиены и гигиены жилища.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.