Одиночество повышает риск депрессии

Одиночество повышает риск депрессии

Одинокие люди значительно больше подвержены депрессии, чем те, которые имеют семью. Таковы результаты исследования, проведенного финскими специалистами, которые наблюдали на протяжении семи лет за жизнью 3 500 мужчин и женщин среднего возраста.

Изучался стиль жизни участников, психосоциальные, социально-демографические и медицинские факторы риска, таких как курение, прием алкоголя и отсутствие физических упражнений.

Отмечено, что люди, которые живут в одиночестве, более склонны к подавленному состоянию и депрессии, чем те, которые имеют семью, и им сложнее адаптироваться в обществе.

В частности, отмечено, что 25% одиноких участников исследования принимали антидепрессанты, в то время как у семейных участников показатель составлял 16%.

Ученые констатируют, что одинокие люди значительно более подвержены депрессии, однако не берутся утверждать, что же первично — является ли депрессия причиной одиночества, или же наоборот.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.