Обычный разговор способен убить депрессию

Обычный разговор способен убить депрессию

Чем лучше лечить депрессию? Антидепрессантами, сеансами психоанализа, электрическим током или отварами трав? Точно ответить на эти вопросы не могут дать ответ ученые всего мира уже не одно десятилетие. И вот относительно одного из методов лечения, а именно разговоротерапию, пролили свет в ходе одного из экспериментов.

Ученые набрали группу добровольцев страдающих различными формами депрессии и разделили их на две группы. Первая принимала курс антидепрессантов, а вторая подвергалась обработке разговором, что называется по душам. В качестве средства фиксации была выбрана томограмма. Сканирование головного мозга было сделано до лечения и после такового. В итоге было определено следующее, у людей, которые подвергались воздействию разговорной терапии область головного мозга, отвечающая за эмоции, стала менее активной и «утихамирилась», то есть депрессия была подавлена. А в случае с приемом антидепрессантов МРТ показало, что эмоциональная область стала еще более активной и раздраженной. То есть человек стал более подверженным внутренним переживаниям, это означает развитие депрессии. Соответственно стало видно, что таблетки не дали положительного эффекта, а напротив вызвали обострение заболевания.

Конечно, это не крупномасштабный эксперимент с участием сотен пациентов, в эксперименте приняли участие 65 человек, но все же результат налицо, и из него следует сделать выводы.

автор: Степан Афронкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.