Новый подход способен избавлять от симптомов депрессии всего за несколько дней

Новый подход способен избавлять от симптомов депрессии всего за несколько дней

Всем современным лекарствам требуется несколько недель, а иногда и месяцев, чтобы проявился эффект. А открытие доктора Стэфани Дювала из Университета Чикаго может привести к созданию антидепрессантов нового поколения.

Оказалось, блокирование гормонального рецептора в мозге инициирует соответствующие реакции. Это доказали эксперименты с мышами. Как подчеркивает Дювала, скорость работы антидепрессанта играет большую роль, особенно для пациентов с тяжелой депрессией. Иногда им приходится тратить месяцы, переходя с одного бесполезного средства на другое.

Созданы лишь два быстро действующих антидепрессанта — кетамин и скополамин. Но из-за тяжелых побочных эффектов их нельзя использовать на человеке. В поисках новых средств ученые протестировали биологические пути, ранее уже связывавшиеся с эффектами антидепрессантов.

Специалисты исследовали разные рецепторы серотонина — нейропередатчика, регулирующего настроение, память и аппетит. Из них выделились рецепторы серотонина 2С. Выборочное блокирование их активности позволяло снизить проявления депрессии всего за пять дней (у антидепрессантов эффект наступает минимум за 2 недели).

Обычно рецепторы 2С тормозят высвобождение дофамина — еще одного нейропередатчика, влияющего на настроение. Вероятно, блокирование 2С дает возможность высвобождаться большему объему дофамина в отдельных зонах мозга. Сейчас ученые анализируют соединения, которые могли бы подойти для клинических испытаний.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.