Новое лечение депрессии: спрей в нос

Новое лечение депрессии: спрей в нос

Согласно данным Центра по проблемам наркомании и психического здоровья (CAMH), Канада, депрессия является наиболее распространенной формой психического заболевания, а также одной из ведущих причин нетрудоспособности во всем мире. Более 50 процентов людей, живущих с депрессией, не поддаются лечению обычными препаратами. Однако вскоре ученые обещают решить эту проблему.

В 2010 году был разработан пептид – цепочка из белка, который показал весьма впечатляющие результаты в лечении симптомов депрессии, проявив при этом в исследованиях на животных минимальные побочные эффекты. Этот пептид мешает связыванию двух дофаминовых рецепторов рецепторного комплекса – D1 и D2. Разрыв этой связи работал как антидепрессант, но не блокировал транспорт серотонина или норадреналина, как более «древние» лекарства от депрессии.

Тем не менее, чтобы проявить необходимый эффект, этот пептид, должен в достаточных концентрациях преодолеть гематоэнцефалический барьер, то есть, попросту говоря, введен в головной мозг.

«Мы должны были найти неинвазивный удобный способ доставить этот пептид в организм пациента с депрессией, чтобы обеспечить эффект», – рассказали разработчики из CAMH. Система доставки, разработанная в этом году в результате работы канадских фармацевтов и американской компании NeuroPharma, помогла доставить пептид в правой части головного мозга и избавить пациентов от симптомов депрессии. Новая форма была уже протестирована на людях и доказала свою эффективность.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.