Можете ли вы стать лунатиком

Можете ли вы стать лунатиком

Лунатизм – понятие странное и довольно таинственное. Но, тем не менее, многие из нас сталкивались с людьми, которые страдают этим заболеванием.

Привычка гулять во сне называется «сомнамбулизм». Лунатики бывают разными. Кто-то гуляет по квартире, кто-то опустошает холодильник. А третьи могут совершать странные действия. Интересен тот факт, что в переводе с латинского «лунатик» — значит безумный. Упоминания о таких людях встречались еще в глубокой древности, в средневековье таких людей считали одержимыми.

Если же говорить о научном происхождении сомнамбулизма, то он появляется из-за проблем со сном, а именно – из-за медленной фазы. Согласно исследованиям, она делится на засыпание, легкий сон и глубокий медленный. Примерно через полтора часа после старта медленной фазы, лунатики начинают активизироваться.

В группу риска входит около двух процентов населения Земли, и чаще всего – это дети в возрасте от 4 до 14 лет. Все дело в том, что мозг ребенка развивается, а так называемые успокаивающие нейроны находятся в стадии формирования, поэтому организм не всегда может контролировать мышечную активность в ночное время.

Статистика говорит о том, что если оба родителя не страдают лунатизмом, вероятность того, их ребенок будет «гулять» во сне – 22 с половиной процента. Если кто-то из родителей имеет подобную проблему, то цифра возрастает до 47 процентов. А если и мама, и папа сталкивались с сомнамбулизмом, то вероятность того, что и ребенок будет страдать от этого – 64 процента.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.