Медитация лечит депрессию не хуже таблеток

Медитация лечит депрессию не хуже таблеток

Регулярное применение такой распространенной буддистской практики, как медитация, может быть не менее эффективным, чем употребление медицинских препаратов, если речь идет о необходимости преодолеть депрессивные настроения.

В частности, отличным средством для борьбы с депрессией исследователи из Плимутского Университета называют когнитивную терапию, целью которой является абсолютная фокусировка внимания пациента на текущем моменте времени.

Исследование показало, что после применения такого вида когнитивной терапии (в течение восьми недель вместе с занятиями йогой и поведенческой терапией) рецидив в течение первых двух лет после избавления у депрессии наблюдается у 44% пациентов. Для сравнения, после применения медицинских препаратов депрессия возвращается к 47% пациентов.

Стоит отметить, что очень большим преимуществом когнитивной терапии является отсутствие побочных эффектов, связанных с продолжительным употреблением антидепрессантов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.