Любое заболевание усугубляет уже имеющиеся, это касается и депрессии

Любое заболевание усугубляет уже имеющиеся, это касается и депрессии

Любое заболевание протекающее в организме человека не является полностью автономным, то есть если в организме развивается какой либо недуг он обязательно дает осложнения и обостряет уже имеющиеся заболевания. Депрессию уже давно считают «полноправным» заболеванием, и естественно, что депрессия оказывает способствующее влияние на другие болезни присутствующие в организме.

Ученые решили проверить, как депрессия влияет на эффективность прививок у пожилых людей. Эта возрастная группа была взята не случайно, поскольку именно пожилые люди больше других не защищены от всевозможных вирусов. Для этого были приглашены 92 человека пожилого возраста (мужчины и женщины). Почти у половины участников была диагностирована та или иная степень депрессии. Далее участникам измерили степень иммунного ответа после прививки от опоясывающего лишая. И оказалось, что люди подверженные депрессии показали значительно более слабый иммунный ответ, нежели их аппоненты без депрессии. Кроме того было установлено, что депрессивные личности принявшие антидепрессантную терапию улучшили показатели иммунного ответа.

Эксперимент наглядно показал зависимость действия прививки от лишая и наличия депрессии. Неважно, что исследование проводилось только в отношении одной прививки, такую же аналогию можно провести и с прививками от гриппа и прочих заболеваний.

автор: Степан Афронкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.