Летняя депрессия: как непогода сказывается на здоровье

Летняя депрессия: как непогода сказывается на здоровье

Шведские ученые выявили зависимость между постоянными дождями летом и повышением уровня тревожности и стресса. Ненастная погода может даже спровоцировать депрессию, утверждают они.

Утраченные иллюзии — примерно так могут охарактеризовать нынешнее лето жители Центральной России. Прохладная погода и частые дожди совсем не соответствуют ожиданиям от трех летних месяцев. И это может приводить к легкому диссонансу, а он, в свою очередь, вызывать снижение настроения, апатию и раздражительность. Однако к депрессии эмоционально устойчивого человека это едва ли приведет, считает психолог Наталья Варская.

«Все, что связано с погодой, это называется — где тонко, там и рвется. То есть если у человека устойчивое психоэмоциональное состояние, то не подействует. А если он уже предрасположен, то на него подействовать может все что угодно — и погода, и что-то другое. Это не причина, это повод, так скажем».

Американские ученые выяснили, что мужчины гораздо меньше склонны придавать значение переменам погоды. Они просто подстраиваются под все климатические неурядицы. В то время как для женщин плохая погода и испорченные планы могут стать действительно серьезным стрессом. Однако расстраиваться раньше времени не стоит: ненастное, казалось бы, лето таковым на самом деле не является, утверждает доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко.

«Несмотря на то, что всем нам субъективно казалось, что лето очень дождливое, как ни странно, оно таковым пока не является. Прошло 2 месяца, июнь был чуть более дождливым, чем это бывает в среднем. В июле же в Москве выпало 87 мм осадков — при климатической норме 91 мм».

Впрочем, ученые Калифорнийского университета сумели доказать, что жара так же, как и проливные дожди, оказывает негативное воздействие на людей. Слишком высокая температура за окном способна вызывать раздражение и даже приступы немотивированной агрессии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.