Лекарственное растение чистотел большой

Лекарственное растение чистотел большой

Название, распространение

Название чистотел произошло от греческого слова «ласточка». Считается, что с прилетом ласточки растение начинает цветение, а с отлетом увядает. Научное название дано чистотелу благодаря лечебному действию.

Растет чистотел, как сорняк в оврагах, садах, огородах. Встречаются во всех районах страны.

Описание растения

Не высокое растение, травянистое, многолетнее. Стебель тонкий ветвистый, покрыт маленькими волосками. Листочки перистолопастные, короткочерешковые с лопастями яйцевидной формы. На нижней стороне листочков характерный голубовато-зеленый цвет. Цветки желтые, рыхлые зонтики. Цветет целое лето, а плоды выглядят в виде стручка. Внутри растение имеет оранжевый сок.

Описание сырья

Сверху лист зеленый, на нижней стороне голубовато-серо-зеленый. Цветочки желтого цвета, а семена темные. Запаха практически не имеет, а вкус немного жгучий и горьковатый.

Действующий комплекс

Чистотел содержит много алкалоидов таких как хелидонин и берберин, они оказывают спазмолитическое действие. Протопин уменьшает реакции нервной системы и действует на гладкие мышцы. Еще в этом растении содержатся диэтилхелидонат, диэфир, биогенные амины.

Действие и применение

Чистотел применяют в качестве успокаивающего и обезболивающего средства. Пьют его для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, спазмах желудка и кишечника. При приеме данного растения нужно быть осторожным, так как передозировка вызывает тошноту, понос, и даже возможна остановка дыхания.

Чаще всего чистотел используют при борьбе с заболеваниями кожи. С давних времен данное растение применяли для прижигания бородавок. Просто возьмите веточку травки и помажьте соком бородавку. Проделайте такую процедуру в течение двух недель и бородавки должны сойти. Лечат чистотелом кондиломы, папилломы, полипоз кишечника и узелки доильщиц.

Такое заболевание как псориаз, тоже лечат чистотелом и добиваются хороших результатов. Следует делать ванны с отваром и прикладывать мази из чистотела, а во внутрь принимать спиртовую настойку. Такое тяжелое заболевание как туберкулез хорошо поддается лечению соком чистотела.

В гомеопатическом лечении его используют при заболеваниях желудка, кишечника, невралгии, а также при болезнях глаз и кожи.

Автор: Алекс Светлов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.