Лечить бессонницу и депрессию можно по интернету

Лечить бессонницу и депрессию можно по интернету

Как минимум один из десяти жителей планеты страдает неукротимой бессонницей. Больше половины из них никогда не обращаются к врачу — нет времени, «само пройдет» и т.д. Не отдохнув хорошо ночью, такой человек полуспит-полубодрствует днем.

Он — невнимателен, неактивен, непонятлив. Что же получается? Получается, что плохо ему и всем тем, кто рядом с ним. Он, бедняга, может не туда, куда нужно нажать, положить, наступить, не так покрутить, не так порулить, не так отрезать и т.п. Тут для всех остальных самое главное — от такого человека вовремя увернуться. Исследователи из Медицинской Университетской Школы в Массачусетсе, а еще из Университета в Вирджинии и еще одного — из Канады одновременно и независимо друг от друга попробовали лечить бессонницу по Интернету.

И у всех получилось, и очень хорошо. Научились высыпаться по ночам 75−80% участвовавших в программе страдальцев с серьезными проблемами со сном. В курсе лечения от 5 до 9 недель, в котором пациенты общались с врачом анонимно, им объясняли механизмы возникновения бессонницы, обязывали проделывать специальные упражнения , уменьшающие тревогу и страх не заснуть и т.п. Появились в медицинской прессе аналогичные сообщения об успешном лечении через Интернет депрессий. Посольство Медицины подумало, что Интернета у нас все еще мало есть у кого. И психологов — тоже мало и не везде.

А сколько страдающих людей остается без психологической помощи из-за отсутствия рядом нужных специалистов. Много. Но зато у нас везде есть телевизор и много хороших умов. Почему бы не использовать идею?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.