Лечение депрессии станет более эффективным

Лечение депрессии станет более эффективным

Исследователи сообщают, что ответ головного мозга на прием широко назначаемых антидепрессантов может разным у разных людей.

В небольшом исследовании с участием здоровых добровольцев ученые обнаружили, что одна доза антидепрессанта эсциталопрама (Lexapro) смогла временно снизить «подключения» среди кластеров клеток мозга в большинстве областей головного мозга. Исключение составили две области – мозжечок и таламус там препарат улучшал «связь».

В исследование были включены 22 здоровых добровольцев, прошедших функциональное МРТ и сканирование электрической активности мозга в разных ситуациях: до и после приема антидепрессанта Lexapro (селективного ингибитора обратного захвата серотонина), а также до и после приема плацебо.

Мозжечок координирует осознанные движения тела, в то время как таламус участвует в движении, сон и процессе обработки сенсорной информации. По словам экспертов, это дает надежду, в конце концов, предугадать, какие пациенты с депрессией выиграют от приема препарата, а какие – требуют совершенно иного подхода.

В теории, для прогнозирования вероятности полоджительной реакции на конкретный препарат сегодня может быть использовано сканирование мозга, но этот способ не идеален.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.