Кто же это такие — проктологи?

Кто же это такие — проктологи?

Многие люди поймают себя на том, что часто смеются над проктологами и органами, которые они исследуют. Конечно, можно и посмеяться, однако до тех пор, когда «болячка» не погонит как раз к этому специалисту. И вот тут многие узнают, что прямая кишка является не единственным органом у человека, который попадает в сферу данной профессии.

По определению, проктологией называется наука, которая связана с лечением, обследованием и изучением прямой и ободочной кишки, а также патологических состояний прилегающих к ним органов. То есть, проктологу ближе желудочно-кишечный тракт, нежели только прямая кишка. В последнее время данных специалистов будет правильно называть колопроктологами за счет расширения области, которую они исследуют и лечат. И это правильно, ведь заболевания внутренних органов зачастую рассматриваются в комплексе.

Кстати сказать, данный врач очень часто является востребованным вследствие лечения специфических заболеваний. Например, проктолог Киев пользуется спросом у многих мужчин, страдающих геморроем. Как не странно, больше всего шутят именно об этой болезни, которая лечится только с помощью специалистов. Конечно, можно самостоятельно заниматься лечением, но визит к проктологу и последующее лечение поможет быстро справиться с этой болячкой.

Что интересно, есть категории людей, которые с конкретной периодичностью посещают данного врача. К этой категории относятся будущие мамы (во время третьего триместра, после родов), женщины во время периода менопаузы, пациенты с избыточным весом или сидячим образом жизни (компьютерщики, офисные рабочие, водители-дальнобойщики). Также проктолога рекомендуется посетить людям, возраст которых перевалил за 40 лет и у которых родственники болели раком прямой кишки.

Хотя термин «проктолог» и используется в шутках, он является важным фактором при лечении многих неприятных болезней. И, конечно, лучше шутить с друзьями по поводу данной профессии, чем приходить к проктологу на прием из-за возникшей болезни.

Автор: Алекс Светлов

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.