Кошка способна вогнать в депрессию

Кошка способна вогнать в депрессию

Одно исследование показало, что кошки терпеть не могут людей, страдающих депрессией. Мало того, эти изящные животные каким-то таинственным образом связаны с расстройством настроения.

Ученые проанализировали медицинские записи 1,3 миллиона человек, которые собирались в течение 10 лет, и обнаружили связь между кошачьими укусами и проявлениями депрессии. 41% людей, которые обращались за медицинской помощью в результате укусов кошек, также прошли лечение депрессии. 86% из их числа составляют женщины. «После всех подсчетов можно утверждать: если вы женщина, и ваша кошка укусила вас, у вас имеется 50% вероятности диагноза депрессии», — говорят исследователи. Однако если ученые и озвучивают некоторые идеи, которые могли бы объяснить эту странную корреляцию, причина данного явления пока не очень понятна.

Неужели кошки такие плохие? Ведь существуют другие исследования, подтверждающие , насколько домашнее животное полезно для физического и психического здоровья человека. Например, проживание бок о бок с пушистым другом снижает артериальное давление и снимает стресс. А швейцарское исследование, проведенное в 2001 году, показало, что сосуществование с кошкой поднимает настроение. Поэтому ученые выдвинули гипотезу, согласно которой депрессивные женщины ищут утешение с кошкой и заводят животное, чтобы больше не чувствовать себя одинокими и подавленными.

Однако почему кошки чаще кусают своих депрессивных хозяек? По словам исследователей, животные, как правило, проявляют агрессию, когда их владелец меняется в поведении или «некорректно» относиться к их желаниям. Например, подавленные люди часто глядят в пустоту, теряют визуальный контакт с котом и в итоге животное обижается: питомец хочет внимания и, не получив его, злится. Согласно французским органам здравоохранения, во Франции число таких случаев каждый год колеблется от 250 000 до 500 000. Кошечьи укусы не так болезненны, сколько опасны из-за большого числа патогенных бактерий, проживающих во рту этого мини-хищника.

Еще один тревожный факт: владельцы кошек имеют высокий риск заражения паразитом токсоплазмой. Эта инфекция способствует выработке воспалительных соединений цитокинов, которые также связывают с развитием депрессии у людей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.