Когда необходимы антидепрессанты

Когда необходимы антидепрессанты

С точки зрения современной медицины депрессия является психическим расстройством, которое проявляется в подавленном настроении, утрате способности радоваться, пессимистическом взгляде на жизнь и т.п.

В физическом плане депрессия проявляется двигательной заторможенностью. Человек в состоянии депрессии теряет интерес к жизни и той деятельности, которой он занимался, у него снижается самооценка и, как следствие, нередко может начаться злоупотребление алкоголем и прочими психотропными веществами.

Среди наших соотечественников распространено искаженное понимание депрессии: нередко депрессией именуется просто общая подавленность или даже плохое настроение, хотя они являются проявлением гораздо более сложного и опасного заболевания. Опыт мировой психиатрии свидетельствует, что депрессию лечить можно и нужно, причем именно как особое заболевание.

Но если о самой депрессии большинство имеет довольно смутное представление, то название средств, которые используются при ее лечении – антидепрессанты – известно, пожалуй, всем. В массовом понимании антидепрессанты – это такие лекарства, которые поднимают настроение. В какой-то мере это верно, вот только люди не хотят понять, что эффект от антидепрессантов основан на их вмешательстве в сложные биохимические процессы, происходящие в организме человека, и вмешательство это далеко не всегда безобидно. При приеме многих антидепрессантов могут возникать побочные явления, такие как бессонница, возбуждение, в некоторых случаях галлюцинации, и даже развиться маниакальный синдром.

Принимать антидепрессанты можно только по назначению врача и после тщательного обследования во избежание негативных последствий. Лечение антидепрессантами проводится курсом, их нельзя бросить пить в любой момент, как кажется некоторым, или принимать по 1-2 таблетки, когда у вас просто плохое настроение.

Антидепрессанты необходимы только тем, кому они рекомендованы врачом по медицинским показаниям, в противном случае их прием может нанести здоровью и состоянию психики немалый вред.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.