Классификация, виды и стадии аффективного расстройства депрессии

Классификация, виды и стадии аффективного расстройства депрессии

Существует различное множество разных классификаций из-за многообразия депрессивных синдромов, но депрессию принято разделять на простую и сложную.

К простой депрессии относится:

Апатическая. У человека наблюдается эмоциональная подавленность, вялость и отсутствие интереса ко многим вещам, к которым он раньше не был равнодушен. Пациенту сложно даётся любая физическая или интеллектуальная деятельность.
Адинамическая. У пациента ярко выражена гиподинамия, мимическая активность снижена. Отличительной особенностью данного вида депрессии является тот факт, что человек может часами не подниматься с постели.
Анестетическая. Человек чувствует внутреннюю опустошенность, жалуется на моральную слабость, бездеятельность и обвиняет самого себя во всех своих проблемах.
Дисфорическая. У больных часто проявляется признаки гнева, ярости и агрессии к окружающим вкупе с тоскливым настроением.
Меланхолическая. Для них характерно замедленное мышление, апатия, рефлексия, сниженное настроение в течение долгого времени, речь замедляется и порой становится тихой. Чаще всего встречается у лиц пожилого возраста.
Тревожная. Депрессия с крайней степенью тревожностью вкупе с низким настроением. Пациент мечется, паникует и все время ожидает какой-то беды. Может навредить себе вплоть до попытки самоубийства.
Сложная депрессия характеризуется тем, что значительно глубже проявляются уже упомянутые ранее психические расстройства, они интенсивнее подаются изменчивости, а также вместе с перечисленной симптоматикой у больных людей наблюдаются галлюцинации с бредом и кататоническими расстройствами.

Депрессию по степени тяжести принято разделять на легкую, среднюю и тяжёлую:

Лёгкая степень выраженности. Как правило, клинические проявления выражены слабо с преобладанием одного какого-нибудь симптома. Человек вполне может сам себя обслуживать и контактировать с другими людьми, несмотря на то, что настроение будет снижено. Любая стрессовая ситуация может послужить причиной для её начала.
Средняя степень выраженности (умеренная). Причиной могут послужить личные проблемы, связанные со смертью очень близкого человека, тяжелые роды, опасная патология и даже побочные действия от некоторых лекарственных препаратов. Симптоматика усиливается, а работоспособность снижается и становится более заметна.
Тяжёлая степень выраженности. Сопровождается сразу несколькими симптомами, выраженными максимально сильно. При приеме лекарственных средств и с поддержкой психотерапевта можно вылечиться за пару месяцев, но при отсутствии лечения высока вероятность перехода в хроническую форму. Люди с депрессивным расстройством с тяжёлой степенью выраженности часто теряют все физические и моральные силы и заканчивают свои страдания суицидом. Именно поэтому так важно сообщать о своих проблемах своим близким родственникам и обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.
По происхождению депрессии делят на:

Соматогенные. В этом случае депрессия выявляется лишь как побочное заболевание. В основе патологии лежит онкология, черепно-мозговые травмы, инсульты и злокачественные опухоли. В результате лечения у пациентов начинают наблюдаться симптомы депрессии. Чтобы вылечить депрессивное расстройство понадобится вылечиться от основной патологии.
Экзогенные. Тяжёлые жизненные ситуации и сильные стрессы могут послужить причиной данного происхождения депрессии. Важным признаком является тот факт, что человек с утра чувствует себя лучше, чем вечером. Часто в компании или на отдыхе у пациента наблюдается прилив сил и настроения, а в одиночестве проявляются симптомы депрессии.
Эндогенные. Отличительной особенностью является колебания уровня гормонов и нейромедиаторов, оказывающим свое влияние на рецепторы в головном мозге.
По типу лечения депрессию делят на:

Клиническую. Симптомы могут длиться месяцами и даже больше года. У пациента наблюдается расстройства сна, нарушение аппетита, пессимистическое настроение и высокая утомляемость.
Хроническую. Данное проявление заболевания характеризуется тем, что симптомы депрессии сильно снижены и наблюдаются в слабой форме, но больной человек страдает от признаков депрессии от 2 лет и более. При несоблюдении должного курса лечения антидепрессантами, а также прочими лекарственными средствами, которые выпишет лечащий врач, увеличивается вероятность перехода заболевания из клинической формы в хроническую.
Существует ещё множество различных классификаций и видов деления данного заболевания, но мы упомянули самые основные и часто использующиеся в медицинской практике. Основной задачей для лечащего специалиста определить наличие и уровень тяжести депрессии, после чего же немедленно приступить к лечению и поддержки пациента.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.