Как уберечься от сезонной депрессии без помощи таблеток: советы медиков

Как уберечься от сезонной депрессии без помощи таблеток: советы медиков

Холодные и пасмурные дни второй половины осени резко увеличивают риск развития сезонной депрессии, расстройства мучительного и устойчивого. А секретами того, как можно уменьшить проявления этого заболевания без приема лекарств делятся медики из США.

Конец октября, для которого характерно резкое похолодание и ухудшение погоды, резко контрастирует с недавними теплыми и погожими днями бабьего лета. Именно в этот период происходит ухудшение самочувствия у большинства людей, страдающих сезонным аффективным расстройством или сезонной депрессией.

Эффект от приема антидепрессантов, уменьшающих проявления сезонной депрессии, наступит отнюдь не сразу – иногда на это требуется несколько недель. Кроме того, такие препараты обладают выраженными побочными эффектами, которые могут негативно отразиться на работоспособности больных и на функциях некоторых органов.

По этой причине ученые из университета Лойолы в Чикаго рекомендуют принимать антидепрессанты лишь в крайнем случае, а прежде чем обратиться к помощи лекарств можно по согласованию с врачом попытаться улучшить самочувствие с помощью немедикаментозных средств.

Эффективным методом борьбы с сезонной депрессией являются ежедневные прогулки в светлое время суток. Для достижения эффекта достаточно всего 30 минут такой прогулки при дневном свете. Во время таких прогулок не следует пользоваться солнцезащитными очками, а также не следует надевать перчатки, а открывать кисти рук воздействию солнечных лучей.

Уменьшить проявления осенне-зимней хандры можно также в том случае, если обеспечить хорошую освещенность помещений внутри дома или квартиры. Днем следует полностью открывать шторы и занавески. Можно приобрести специальный светильник для терапии сезонной депрессии и проводить возле него по 30-45 минут рано утром и вечером перед отходом ко сну.

Очень эффективным средством улучшения настроения являются физические упражнения, выполняемые в достаточно быстром темпе. Интенсивная нагрузка в течение 30 минут каждый день обеспечит исчезновение симптомов сезонного аффективного расстройства.

Разумеется, если перечисленные методы оказались безрезультатными, тогда придется обращаться к врачу за рецептом на специальные препараты. Однако принимать такие лекарства следует только по предписанию врача – самолечение антидепрессантами недопустимо, поскольку оно очень опасно для здоровья.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.