Как сэкономить на лекарствах?

Как сэкономить на лекарствах?

Каждый из этих вопросов мог бы стать заголовком для громкой статьи и поводом для бурных обсуждений. И сегодня мы поговорим о том, как без вреда для здоровья сэкономить на лекарствах. Утверждение о том, что наши предки были гораздо здоровее нас, весьма спорно. Скорее, они были более выносливы. И то далеко не все — ведь большая часть людей того времени умирала еще в младенчестве или раннем детстве. Выжившие уже в возрасте 30−40 лет выглядели стариками. Отсутствие квалифицированной медицинской помощи и тяжелый физический труд изнашивали организм. Редкие люди доживали до глубокой старости. С появлением современной доступной медицины продолжительность и качество жизни людей существенно увеличились, и этот факт нельзя отрицать. Но мы забываем и о других причинах, которые позволяют современному человеку дожить до глубокой старости.

Качественная, разнообразная и полноценная еда, богатая витаминами, чистая питьевая вода без вредных примесей. Нельзя исключать духовную и эмоциональную составляющую. У наших предков не было особой свободы выбора веры и редко кому из них были так, как нам, доступны путешествия в комфортных и безопасных условиях. Так что наша здоровая и долгая жизнь — заслуга не только фармацевтических корпораций.

Что вы делаете при первых признаках простуды? Завариваете себе горячий витаминный чай и закутываетесь в плед или бежите в аптеку? Если выбираете второе, то наверняка вы тратите не менее тысячи рублей на противовирусные препараты без доказанной эффективности, таблетки от боли в горле, которые никак не устраняют эту боль, различные порошки от простуды и гриппа, витамины… Этот список можно продолжать долго. Но много ли в нем лекарств, которые вам действительно необходимы, или походом в аптеку вы просто пытаетесь купить здоровье? Часто мы сами себя «залечиваем» либо позволяем это делать другим. Вы плохо почувствовали себя и пришли к врачу, чтобы получить больничный лист? Редкий доктор, диагностировав у вас сезонную ОРВИ, ограничится назначением теплого морса. И не потому, что он плохой доктор. А потому, что, не назначив вам лекарства, он рискует получить выговор от начальства, если вы напишете жалобу. Скорее всего, вам будут назначены спреи для промывания носа, которые можно успешно заменить обычной водой с добавлением соли, а также другие средства, без которых можно легко обойтись — противовирусные препараты, леденцы и сиропы от кашля, витамины. Список может быть длинным.

Витамины и БАДы Не нужно пить витамины для поднятия иммунитета. Витамины, как и любые другие препараты, должны быть назначены врачом и только после анализа — в случае, если действительно имеется дефицит. Избыток витаминов может привести к необратимым повреждениям печени и почек.

Средства для поднятия иммунитета Ваш иммунитет не нуждается в «поднятии», если у вас нет иммунодефицита. А у вас его нет, так как это состояние вы бы точно не пропустили. Бесконтрольный прием подобных средств в лучшем случае окажется вреден для вашего семейного бюджета. В худшем случае стимулирование иммунитета приведет к возникновению аутоиммунных заболеваний.

Жаропонижающие и обезболивающие средства Всегда ли прием этих препаратов оправдан? Прежде чем выпить парацетамол, задумайтесь, так ли вас беспокоит температура 37,5, или вы принимаете лекарство по привычке. Любые лекарственные средства оказывают влияние на вашу печень и почки. И польза от их применения всегда должна превышать риски негативных последствий.

Средства для пищеварения Есть особая категория людей, которые любят «выпить мезимчик» после сытного застолья. Гораздо полезнее для пищеварения и кошелька, если вы просто проявите силу воли и не будете переедать. Ферменты, улучшающие пищеварение в таблетированной форме, созданы для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а не для гурманов и ценителей вкусной еды. В случае переедания их польза стремится к нулю.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.