Как разорвать замкнутый круг между астмой и депрессией?

Как разорвать замкнутый круг между астмой и депрессией?

После многолетних исследований израильские ученые пришли к выводу, что депрессия напрямую связана с астмой. При наблюдениях выяснилось, что люди страдающие астмой, чаще всего подвержены депрессиям. Угнетенное настроение провоцирует ухудшение течения астмы, что в целом отрицательно сказывается на общем состоянии больного человека.

В проведенных исследованиях приняли участие 9509 человек. Результаты показали, что наличие малейших признаков депрессии способствует ухудшению сна, повышает тягу к курению и злоупотреблению алкоголем, снижает интерес к привычной деятельности, что приводит к сидячему образу жизни. Обнаружилось, что 56% от общего числа обследованных, которые имеют симптомы депрессии и больны астмой, спали меньше шести часов в сутки, по сравнению с 38% больных без признаков депрессивного состояния.

Астма, как воспалительное заболевание, и некоторые лекарства от нее негативно влияют на сон человека, который нарушается сильнее, если у больного обнаружены признаки депрессии. Научно доказано, что при расстройствах, связанных с потерей интереса к жизни и снижением настроения, у 70% больных увеличивалась тяга к табаку и курению, что ухудшало течение воспалительного процесса дыхательных путей.

Исследователи считают, что депрессивному состоянию чаще всего подвергаются люди, страдающие астмой, но чаще всего проблемы психического расстройства вовремя не диагностируются, что приводит к снижению контроля над течением заболевания и ухудшению качества жизни больного. Ученые рекомендуют всем астматикам, особенно страдающим тяжелой формой болезни, в обязательном порядке проходить обследование с целью выявления признаков депрессии, чтобы иметь возможность эффективно бороться с астмой.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.