Как помочь ребенку выздороветь

Как помочь ребенку выздороветь

При отсутствии серьезного диагноза, нередко назначается лечение на дому, но и это не гарантирует комфорт для ребенка. Необходимо подумать, каким образом снизить количество неприятных ощущений.

Прежде всего, следует уделить крохе больше внимания. Дети во время болезни часто ведут себя более капризно, чем обычно. Они могут засыпать взрослого самыми неожиданными просьбами.

Если у ребенка нет высокой температуры и сильных болей, родителям лучше вести себя спокойно, не показывая лишней озабоченности. Так у малыша не создастся впечатления, что мир перевернулся из-за его болезни. Стоит продолжить заниматься повседневными делами, если ситуация не критическая. Иначе ребенок может решить, что именно болезнь обеспечивает ему полноценное внимание.

Чаще радуйте и балуйте малыша во время болезни. Например, закажите детскую мебель для девочки, из экологически чистых материалов. Ребенка порадует новое приобретение для его комнаты.

Соблюдение постельного режима малышом, не должно лишать его возможности чем-то заняться (чтение, спокойные игры, общение). А вот время на просмотр телевизора лучше сократить. К такому виду развлечения дети слишком быстро привыкают.

Не стоит слишком уступать, уговаривая принять лекарства. Взрослым следует быть ласковыми, но твердыми. Чем решительнее они станут действовать в период лечения, тем меньше ребенок станет капризничать. Малыши чувствуют отсутствие убеждения в необходимости лечения у родителей.

Полезно предоставить малышу право выбора. Ведь тогда он превращается в участника процесса. Пусть сам решает, на диване или в кровати измерить температуру (варианта не измерять, не существует), водой или соком запивать таблетки (принимать их обязательно), кто делает компресс на горло – мама или папа (предложение отправиться спать без компресса не рассматривается).

Обязательно стоит рассказать и чаще напоминать ребенку, что после лечения и выздоровления его ждут новые события и развлечения.

Автор: Алекс Светлов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.