Как побороть фобии? Психолог назвал распространённые виды и способы борьбы с ними

Как побороть фобии? Психолог назвал распространённые виды и способы борьбы с ними

«Фобия — это серьёзное состояние, которое может значительно ухудшить качество жизни человека. Однако благодаря современным методам лечения и поддержки многие люди успешно преодолевают страхи и возвращают контроль над своей жизнью. Важно не откладывать обращение за помощью и помнить, что с правильной поддержкой они могут быть побеждены», — Анатолий Абашин, психолог, когнитивно-поведенческий терапевт.

Что такое фобия?

Фобии – интенсивный, иррациональный страх перед конкретными объектами, ситуациями или деятельностью. Он выходит за рамки обычного беспокойства и может сильно нарушить повседневную жизнь.

Иногда тревога бывает настолько сильной, что человек неспособен справиться с ней самостоятельно. В таких случаях важно понимать, что это не слабость или недостаток характера. Это состояние, требующее внимания и, возможно, профессиональной помощи.

Исследования показывают, что чаще всего фобиям подвержены женщины. Стоит отметить, что недуг в среднем начинает развиваться в детском возрасте. Как правило, в 7-8 лет.

Чем фобия отличается от страха?

Чувство страха – естественный и важный механизм. Оно возникает, когда есть ощущения воображаемой или реальной опасности, которая потенциально представляет угрозу жизни человека.

Однако бывает, что страх выходит из-под контроля, то есть становится иррациональным. Например, из-за боязни быть сбитым машиной человек отказывается выходить на улицу.

Виды фобий

Фобии бывают разных типов. Каждый из них проявляется по-своему.

Специфические (простые) фобии

Страх перед конкретными объектами или ситуациями. Это может быть страх высоты (акрофобия), страх пауков (арахнофобия), страх замкнутых пространств (клаустрофобия) или даже страх перед полётами (аэрофобия). Например, человек с акрофобией испытывает сильное головокружение и панику, находясь на верхнем этаже здания или даже смотря на фотографии высоких мест.

Социальные фобии (социальное тревожное расстройство)

Это тревога перед общественными ситуациями и взаимодействием с людьми. Страх быть осмеянным или осуждённым может привести к избеганию социальных мероприятий и даже простого общения. Такие люди боятся выступать перед аудиторией, посещать вечеринки и мероприятия или разговаривать с незнакомцами.

Агорафобия

Страх оказаться в местах или ситуациях, из которых трудно или незаметно уйти. Это приводит к избеганию открытых пространств, общественного транспорта и многолюдных мест. В экстремальных случаях агорафобия заставляет человека полностью отказаться от выхода из дома, что серьёзно ограничивает его жизнь.
Причины появления

Фобии не возникают на пустом месте. Они могут появляться по разным причинам.

1. Генетическая предрасположенность

Если у ваших родителей были фобии, велика вероятность, что они могут возникнуть и у вас. Это как наследство, но не самое приятное. Исследования показывают, что определённые гены влияют на предрасположенность к тревожным расстройствам.

2. Травматический опыт

Вспомните, возможно, у вас была травматическая ситуация в детстве, связанная с объектом вашего страха. Например, укус собаки мог привести к страху перед ними. Этот опыт оставил глубокий след в вашей психике и вызвал развитие фобии.

3. Наблюдение и обучение

Иногда дети перенимают фобии у своих родителей или других значимых взрослых, наблюдая их реакции на определённые объекты или ситуации. Если ребёнок видит, как его мать пугается при виде змеи, он может научиться этому страху.

4. Нейробиологические факторы

Изменения в функционировании мозга, особенно в областях, отвечающих за страх и эмоции, способствуют развитию тревоги. Например, миндалина, часть, отвечающая за обработку страха, может быть гиперактивной у некоторых людей.

Симптомы и проявления фобий

Симптомы можно разделить на физиологические, психологические и поведенческие.

Физиологические симптомы:

учащённое сердцебиение. Это одна из самых частых реакций на страх;
потливость. Вы можете начать потеть, даже если в комнате прохладно. Это реакция организма на стресс;
дрожь или тремор. Мышцы напрягаются и начинают дрожать;
сухость во рту;
затруднённое дыхание. В такие моменты кажется, что воздуха недостаточно;
ощущение удушья. Иногда страх настолько силён, что возникает чувство, будто что-то давит на грудь;
головокружение или предобморочное состояние;
тошнота;
тяжесть в груди;
чувство жара или холода.

Психологические симптомы:

чрезмерное беспокойство и тревога при мыслях о предмете фобии;
постоянное ожидание чего-то плохого;
неспособность сосредоточиться на чём-либо другом, кроме страха;
чувство беспомощности перед страхом;
понимание иррациональности страха, но неспособность контролировать его.

Поведенческие проявления:

избегание ситуаций или объектов, вызывающих страх;
необходимость сопровождения или поддержки в ситуациях, связанных с фобией;
ограничение повседневной активности, что может привести к социальной изоляции;
навязчивые действия или ритуалы для предотвращения встречи с объектом фобии.

Последствия фобий

Фобии серьёзно влияют на качество жизни и приводят к различным негативным последствиям. Например, к социальной изоляции. Человек начинает избегать социальных ситуаций или мест, связанных с фобией. Это приводит к одиночеству. Он перестаёт выходить на улицу и общаться с друзьями.

Появляются проблемы в карьере. Ограничение профессиональной деятельности из-за страха может повлиять на рост. Допустим, страх публичных выступлений мешает продвижению по службе.

Ещё одним последствием становится эмоциональные расстройства. Постоянный страх и тревога приводят к депрессии и другим психическим диагнозам. Человек чувствует себя подавленным и безнадёжным.

В результате появляются физические проблемы. Постоянное напряжение и стресс вызывают хронические заболевания, такие как гипертония (повышение артериального давления) или гастрит. Организму трудно справляться с постоянным стрессом. Это приводит к ухудшению здоровья.
Диагностика

Чтобы установить наличие фобии, используются различные методы.

Клиническое интервью

Врач беседует с пациентом, собирает подробную информацию о симптомах, их длительности и влиянии на жизнь. Данный метод помогает понять, как именно фобия проявляется у конкретного человека.

Психологическое тестирование

Специальные опросники и шкалы помогают оценить уровень тревоги и степень избегания. Это могут быть различные анкеты, которые пациент заполняет самостоятельно или под руководством специалиста.

Наблюдение

Анализ поведения пациента в ситуациях, связанных с фобией. Иногда специалист наблюдает за реакциями человека на различные стимулы.
Методы лечения и помощи людям с фобиями

Существуют различные методы лечения фобий, которые могут включать как психологические, так и медикаментозные подходы.

Психотерапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Это один из самых эффективных методов лечения фобий. Он включает в себя когнитивную реструктуризацию (изменение негативных мыслей) и экспозиционную терапию (постепенное столкновение с объектом страха). Например, человек, который боится собак, начинает с просмотра фотографий собак и постепенно переходит к непосредственному контакту с ними.

Десенсибилизация и переработка движениями глаз (EMDR)

Данный метод помогает обрабатывать травматические воспоминания, которые могут быть причиной фобий. Пациенту предлагается следить глазами за движениями руки терапевта, одновременно вспоминая неприятные события.

Гипнотерапия

Применение гипноза для изменения восприятия объекта страха. В таком состоянии человек лучше осознаёт свои страхи и учиться справляться с ними.

Медикаментозное лечение

Антидепрессанты (СИОЗС)

Такие препараты помогают снизить уровень тревоги. Они обычно назначаются на длительный срок с целью стабилизировать настроение.

Бета-блокаторы

Используются для контроля физических симптомов тревоги, таких как учащённое сердцебиение. Полезны в ситуациях, когда необходимо быстро снять симптомы.

Транквилизаторы

Применяются для краткосрочного облегчения симптомов, но имеют риск зависимости. Их следует использовать с осторожностью и только по назначению врача.

Дополнительные методы

Техники релаксации

Медитация, йога, дыхательные упражнения способны снизить уровень стресса и тревоги. Регулярная практика этих методов значительно улучшает общее состояние.

Групповая терапия

Обсуждение своих страхов и опыта с другими людьми, страдающими от фобий, может быть полезным и поддерживающим. В группе человек чувствует, что он не одинок в своей проблеме.

Если ваши страх превратился в фобию, обязательно обратитесь за помощью к специалисту. Подобное состояние поддаётся лечению, но только опытный врач сможет назначить необходимую методику лечения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.