Как могут помочь близкие

Как могут помочь близкие

Из близких о моем диагнозе знает сестра, муж и пара подруг. Моих родителей нет уже очень давно. Родственники со стороны мужа видят, что я веду соцсети, но никто не готов, видимо, касаться этой темы. Да и у меня нет желания при встрече сразу всем рассказывать.

В обществе сформировалась стигма в отношении нас. Люди думают, что человек с БАР сумасшедший с растрепанной головой и языком на плече, бегает и кричит. Если увидите человека на улице, никогда не поймете, что у него БАР, даже если он будет в депрессии.

Часто от близких можно услышать: «Возьми себя в руки», «Иди работай». Они не понимают твое состояние, оно кажется им странным.
В Санкт-Петербурге и Москве работают группы, которые учат родителей взаимодействовать с детьми с БАР. Потому что, если ты не принимаешь, что в твоей семье человек с биполярным расстройством, то ты не понимаешь сути. По статистике 20% людей с БАР совершают суицид, но если своевременно начать лечение, таких последствий можно избежать.

Близким сложно, потому что они не знают, что делать, как помочь. К примеру, обращаются в инспекцию ПДН, а подросток с БАР обижается на это. Родственников тоже можно понять, когда что-то происходит с настроением, этому привыкли не придавать значения.

Если видите, что с вашим мужем или женой, ребенком, что-то происходит, не надо думать, что ему станет легче — не станет. Чаще всего мы не понимаем и не осознаем. Нужно аккуратно, тактично поговорить с близким, попробовать найти психотерапевта и записаться к нему на диагностику.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.