Исследователи рака нашли причину рецидивов рака при множественной миеломе

Исследователи рака нашли причину рецидивов рака при множественной миеломе

Исследователи из онкологического центра Princess Margaret обнаружили, почему множественная миелома, неизлечимый рак костного мозга, упорно избегает полного излечения при помощи поначалу эффективных методов лечения, которые могут удержать болезнь от развития в течение нескольких лет.

Причиной названо внутреннее сопротивление, найденное в незрелых клетках-предшественниках. Оно является основной причиной заболевания и его рецидивов, говорит ведущий исследователь доктор Роджер Тидеманн (Rodger Tiedemann), гематолог, специализирующийся на множественной миеломе и лимфоме.

Исследования показывают, что клетки-предшественники не затронуты основой терапии, которая использует Велкейд (лекарство-ингибитор протеасомы) для уничтожения клеток плазмы, которые составляют большую часть опухоли. Клетки-предшественники затем размножаются и укрепляются, перезагружая процесс болезни даже у пациентов, которые, казалось, полностью излечились.

«Наши результаты показывают путь к лечению множественной миеломы, который включает в себя ориентацию как на клетки-предшественники, так и на клетки плазмы», говорит доктор Тидеманн. «Теперь мы знаем, что клетки-предшественники сохраняются и приводят к рецидиву после лечения. На основе этого знания можно начать проведение клинических испытаний и попробовать противостоять болезни новыми или другими уже существующими препаратами».

Решая дилемму неэффективности лечения, исследователи определили иерархию созревания клеток рака в пределах множественных опухолей миеломы и продемонстрировали критическую роль созревания В-клеток миеломы в чувствительности ингибитора протеасомы. Смысл этого очевиден для данного исследования лекарств, сосредоточенного на разработке новых ингибиторов протеасомы: концентрация лечения исключительно на единственной цели не приводит к окончательной победе над множественной миеломой.

«Если представить множественную миелому в качестве сорняка, то ингибиторы протеасомы, такие как Велкейд, выглядят как «разборчивая коза», которая поедает зрелые листья над землёй, производя ремиссию, но не ест корни, так что однажды сорняки вырастают снова», образно объясняет доктор Тидеманн.

Научно-исследовательская группа первоначально проанализировала высокопроизводительный скрининг 7500 генов клеток множественной миеломы для выявления эффективных лекарственных реакций, а затем изучила биопсию костного мозга пациентов для более глубокого понимания результатов. Были определены два гена (IRE1 и XBP1): именно они определяют реакцию на Велкейд. Также обнаружен механизм, лежащий в основе лекарственной устойчивости, являющейся барьером для полного излечения.

Доктор Тидеманн является частью последнего поколения исследователей рака, действуя на основе работ доктора Джеймса Тилла (James Till) и покойного Эрнеста МакКаллоха (Ernest McCulloch), которые были пионерами новой области науки в 1961 году, сделав открытие, что некоторые клетки («стволовые клетки») могут неоднократно самообновляться.

Наука развивается в этом направлении с тех самых пор, в частности, с открытиями доктора Джона Дика (John Dick) рака стволовых клеток при лейкемии, признаки рака крови представлены на сайте lechim-rak.com, и затем при раке толстой кишки. Новые результаты доктора Тидеманна подчеркивают важность клинического понимания того, как клетки организованы в процессе болезни.

Автор: Алекс Светлов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.