Гипертиреоз

Гипертиреоз

Примерно треть населения планеты страдает от заболеваний, связанных с проблемой щитовидной железы. К их числу относится гипертиреоз, симптомы и лечение которого зависят от множества факторов.

Вопрос относительно того, как лечить гипертиреоз, встречаются довольно часто. Курс лечения этого гормонального заболевания, основной причиной возникновения которого является повышение функции щитовидной железы, подбирается с учетом возрастной категории, пола и состояния здоровья пациента, формы и тяжести патологии в каждом конкретном случае. При отсутствии должного лечения заболевания гипертиреоз возможны серьезные проблемы со здоровьем.

Согласно данным медицинской статистики, возникает гипертиреоз, лечение у женщин которого отличается от лечения у мужчин, в основном в возрастном промежутке от 20 до 50 лет. Женщины болеют гипертиреозом почти в 10 раз чаще. Встречается данное заболевание также у беременных женщин, своевременная диагностика и лечение для которых особенно важны.

Классификация
Существует несколько классификаций патологии:

по уровню возникновения (форме) выделяют гипертиреоз щитовидной железы (первичный), гипофиза (вторичный), гипоталамуса (третичный);
по тяжести протекания заболевания выделяют гипертиреоз легкий (субклинический), средней тяжести (манифестный), тяжелый (тиреотоксикоз).
Гипертиреоз щитовидной железы называют еще тиреотоксикозом, диффузным токсическим зобом, болезнью Грейвса, базедовой болезнью.

Симптомы и признаки
Проявляется патология по причине увеличения потребления кислорода, интенсификации энергетического обмена и выделения большого количества тепла, активизации симпатической нервной системы и т.д.

Сопровождаются данные процессы в организме:

повышением температуры тела с ощущениями жара;
плохой переносимостью тепла и потливостью;
сердцебиением, одышкой, дрожанием конечностей, мышечной слабостью;
потерей веса при хорошем аппетите;
проблемами с глотанием:
раздражительностью, тревожностью, суетливостью, повышенной возбудимостью;
появлением образования в форме зоба на передней поверхности шеи;
проявлениями «пучеглазия» и ухудшения зрения;
ухудшением состояния волос и ногтей;
депрессиями и пр.
В зависимости от тяжести протекания заболевания различаются симптомы гипертиреоза щитовидной железы:

для легкой формы характерны: потливость, непреходящая тахикардия, учащение пульса до 100 ударов, снижение массы тела на 5 кг;
для средней тяжести характерны снижение массы тела на 10 кг, учащение пульса до 120 ударов, тремор, повышенная возбудимость, потливость, выпячивание глазных яблок;
при тяжелой форме гипертиреоз щитовидной железы проявляется резким похудением на 10 и более кг, устойчивой тахикардией, тремором всего тела, учащением пульса до 180 ударов, выраженным выпячиванием глаз.
Указывать на то, что может развиваться у пациента гипертиреоз железы, симптомы могут явно или же патология может протекать практически бессимптомно. Смазанная клиническая картина наблюдается чаще всего у пожилых людей. В то время как гипертиреоз у молодых мужчин и среднего возраста сопровождается быстрым снижением веса, потерей потенции и либидо, недостаточностью надпочечников, сердечной недостаточностью, психозами и т.д. Диагноз «щитовидная железа гипертиреоз» может быть поставлен пожилым людям, яркая симптоматика патологии у которых обычно отсутствует, при проявлениях заторможенности, тремора, сонливости, сухости кожи, слабости, непереносимости яркого света и громких звуков.

Гипертиреоз, симптомы у мужчин которого могут различаться в зависимости от формы и степени тяжести заболевания, успешно лечится при условии своевременного обращения врачам. Признаки гипертиреоза у женщин проявляются сбоями менструального цикла.

Патология при беременности
Гипертиреоз при беременности диагностируется в большинстве случаев в легкой форме. Проявления у беременной слабости, тахикардии, бессонницы, раздражительности по причине вырабатывания плацентой гормона ХГЧ не являются причиной для назначения курса лечения. При высоком уровне ХГЧ возможен гипертиреоз, симптомы у женщин которого типичны для целого ряда заболеваний. Проявляется заболевание постоянной повышенной потливостью, удушьями, возбужденным состоянием. При отсутствии своевременного лечения последствия будут самыми неблагоприятными для ребенка и матери (выкидыши, сердечная недостаточность, преждевременные роды, отеки, недоношенность, гипотрофия плода и т.д.).

Лечение
При диагнозе гипертиреоз лечение подбирается врачом-эндокринологом с учетом множества факторов, включая причину развития заболевания и тяжесть патологического процесса. В зависимости от данных обследования пациента эндокринолог может назначить:

консервативную медикаментозную терапию, предполагающую применение на протяжении длительного времени препаратов, которые подавляют продукцию тиреоидных гормонов. Назначают медикаментозную терапию при подготовке к операции как отдельный метод лечения и т.д.;
оперативное лечение (хирургическую операцию), в ходе которого удаляется практически вся железа или часть железы.
При диагнозе гипертиреоз лечение может включать радиойодотерапию, в ходе которой пациент один раз принимает препарат радиоактивного йода. В дальнейшем пациенту назначается гормонозаместительная терапия.

В курс лечения могут быть также включены препараты симптоматические: для снижения артериального давления, седативные средства, сердечные и т.д. Одним из важных элементов курса лечения является правильно подобранное питание при гипертиреозе. Диета при гипертиреозе назначается на ранней стадии развития заболевания. Врач-диетолог подбирает рацион с учетом веса и возраста пациента, сопутствующих заболеваний и особенностей организма.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.