Если стали привлекать внимание сердитые лица прохожих, депрессия не за горами…

Если стали привлекать внимание сердитые лица прохожих, депрессия не за горами…

Более чем у половины больных клинической депрессией даже после курса лечения развивается рецидив болезни. Происходит это обычно незаметно. А ученые предлагают заранее определять группу высокого риска рецидива депрессии с помощью простого теста.

Медицинская статистика свидетельствует о том, что приблизительно у 80% больных, лечившихся от депрессии, впоследствии происходит рецидив заболевания.

До последнего времени психиатры не имели в своем распоряжении надежного метода, который бы позволял определить в период ремиссии, кому из пациентов угрожает рецидив болезни.

Неожиданный способ выявлять больных с высоким риском рецидива большого депрессивного расстройства предлагают американские ученые из университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне (Binghamton University).

Они пригласили для участия в исследовании 160 женщин, из которых 100 никогда не обращались за психиатрической помощью, а 60 ранее лечились от депрессии.

Всем участницам демонстрировались на дисплее компьютера несколько десятков фото лиц разных людей – по 2 изображения одновременно.

На каждом парном фото одно лицо имело нейтральное выражение, а другое – веселое, сердитое либо печальное.

Во время изучения участницами изображений движения их глаз регистрировались с помощью специального прибора.

Ученые установили, что большинство женщин, ранее лечившихся от депрессии, почему-то дольше задерживали взгляд на фото сердитых лиц.

Более того, как выяснилось впоследствии, продолжительность рассматривания сердитых лиц прямо была связана с риском развития рецидива депрессии в течение нескольких последующих месяцев.

«На основании полученных результатов мы разработали простой тест, который поможет психиатрам выявлять тех больных депрессивным расстройством, у которых повышен риск развития рецидива», – сообщает один из соавторов этого исследования профессор Брендон Гибб (Brandon Gibb).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.