Эмоциональный взрыв: почему людей нельзя называть психопатами

Эмоциональный взрыв: почему людей нельзя называть психопатами

Слово «психопат» в наши дни годится только на эпитеты — в медицинской терминологии оно считается устаревшим. Однако специалисты не рекомендуют в пылу споров разбрасываться подобными понятиями. За ними стоит нечто большее, чем повышенная эмоциональность.

Критикуем себя

Разбрасываться словами, в сердцах записывая эмоционального человека в психопаты, недопустимо. Это понятие относится именно к людям с серьезными проблемами. Клинический психолог, руководитель реабилитационной программы наркологической и психиатрической Клиники доктора Исаева Татьяна Метелева подчеркивает, что сегодня термин «психопатия» уже не употребляется в медицинской литературе и практике. Он заменен на диагноз «расстройство личности». Слово «психопат» используется чаще всего именно в качестве эмоциональной оценки вспыльчивого человека. Впрочем, специалисты тоже употребляют между собой этот термин.

Психиатр, сексолог Алексей Вилков подчеркивает, что здорового человека отличает самокритика, способность вовремя остановиться при ссоре или выяснении отношений, самоконтроль и избирательность. А внешнее проявление эмоций и чувств несоизмеримо с силой проявления аффекта в случае с больными людьми. Так, при психопатии определенные черты характера резко выражены, заострены до максимума и негативно влияют на поведение человека. По словам эксперта, выделяют три главных признака заболевания.

— Первый — это тотальность: негативные черты характера проявляются всегда и везде. Второй признак — стабильность. Психопат проявляет себя в подобном качестве на протяжении всей жизни: и в детстве, и в подростковом возрасте, и в зрелом, и в старости. И третий — это дезадаптация: у человека проблемы с социальными отношениями, он страдает из-за негативных качеств своего характера, — рассказывает Алексей Вилков.

Психиатр подчеркивает, что специалисты выделяют очень много вариантов расстройств личности, но некоторые виды встречаются гораздо чаще других. Например, есть тревожная психопатия, когда человек с тревожно-мнительным типом характера слишком сильно переживает из-за каких-то проблем — гораздо более болезненно, чем имеет смысл. При эпилептоидной психопатии люди маниакально ценят порядок во всем, педантичны в мелочах, что порой мешает нормально жить окружающим.

— Часто встречается так называемая возбудимая психопатия, когда человек имеет очень сильные, ярко выраженные эмоции, легко возбуждается и столь же легко проявляет агрессивные реакции. Это может быть опасно для близких и окружающих, — продолжает психиатр.

Обычным людям бывает сложно разобраться, кто перед ними — человек с расстройством личности или же просто весьма эмоциональный собеседник. Между тем жизнь сталкивает нас с реальными психопатами на работе, в магазинах и учреждениях. По словам Алексея Вилкова, человек с психопатией не может скрыть от других свои негативные качества и, как бы ни старался, они обычно лежат на поверхности. Поэтому если дело идет к созданию семьи, то партнер обычно уже понимает, какие особенности свойственны его избраннику.

— И здесь, конечно, надо делать серьезный выбор, понимая, что вас ждет в будущем. Психопата невозможно перевоспитать, на него нельзя повлиять. Но бывает так, что сильные чувства перевешивают все риски, и создается семья, хотя, конечно же, проблемы в отношениях возникают уже с первого дня, — говорит Вилков.

Причем при знакомстве такие люди могут быть коммуникабельными, яркими, харизматичными, обладать высоким интеллектом. И даже производят настолько хорошее впечатление, что в них можно влюбиться с первого взгляда, подчеркивает клинический психолог.

— При этом явно дисгармоничные черты характера мешают их отношениям с другими людьми. Они конфликтуют, рушат отношения, не думая о последствиях, не способны устроить личную жизнь. Поскольку у психопатов снижена самокритика, они всегда и во всем винят окружающий мир. Для них все плохие (сотрудники, начальство, учителя, супруги, партнеры, родители), но только не они сами, — предостерегает Метелева.

Берегите детей

Тем не менее свой шанс на счастье и домашний уют имеют и люди психически нестабильные. С точки зрения сексолога, это возможно, если семья крепка, а партнер готов терпеть все нюансы и особенности избранника.

— С помощью поддержки родных человеку с психопатией удается более-менее компенсироваться. И он может прожить социально адаптированную жизнь, пусть и с частыми кризисами, — продолжает Алексей Вилков.

По мнению эксперта, многое зависит от того, способен ли сам человек держать себя под контролем, занимается ли он с психологом и психотерапевтом, принимает ли лекарства, чтобы снизить проявление своего расстройства. По словам Татьяны Метелевой, считается даже, что если психопату удается выбрать в партнеры условно здорового человека и прожить с ним 3–5 лет в условно здоровой семье, то это становится важным фактором компенсации расстройства личности. Тем не менее однажды сформировавшиеся характерологические черты сопровождают человека на протяжении всей его жизни. В пожилом возрасте черты психопатов обычно максимально обостряются. Именно такие люди становятся хрестоматийными желчными стариками в очередях и вредными старухами на лавочках.

— У психопатов с годами в большей степени проявляется агрессивность, педантичность, эмоциональная нестабильность, высокая тревожность. При этом пожилые люди нуждаются в помощи социальных работников, врачей и, безусловно, в поддержке близких родственников, — говорит эксперт.

Кандидат психологических наук Алина Королева подчеркивает, что особенно трудно приходится детям эмоционально нестабильных людей.

— Они не только получают травмы развития — у них абсолютно сбивается внутреннее ощущение нормы. Дети теряют ориентиры и часто страдают от чувства токсичной вины, считая, что это из-за них родитель ведет себя подобным образом. Когда они вырастают, им приходится тратить годы на восстановительную психотерапию, — говорит Королева.

Клинический психолог отмечает: длительное время было распространено мнение, что психопатия является болезненным состоянием, обусловленным некой биологической неполноценностью нервной системы. Но сейчас считается, что помимо генетической предрасположенности чрезвычайно важны среда, воспитание, семейная система. Всё это очень сильно способно повлиять на развитие психопатических черт или отчасти нивелировать их.

По словам Алексея Вилкова, расстройство личности может стать следствием неправильного воспитания. В группе риска дети, которых считают кумирами семьи, всё им позволяют и ни в чем не ограничивают. На другом полюсе — жесткое воспитание, когда ребенка держат в ежовых рукавицах.

— Можно ли с детства понять, что вырастет психопат? Скорее да, чем нет. Раньше считалось, что до совершеннолетия какие-то черты могут быть особенностью подростка в пубертате. Но теперь точно известно, что психопатию можно обнаружить уже в возрасте 12–14 лет. Наиболее ярко характерные особенности проявляются в возрасте 16–18 лет, — говорит Татьяна Метелева.

Проверка на прочность

Эпитетами «психопат» или «псих» порой в сердцах награждают людей, которые далеки от психиатрического диагноза, но по какой-то причине весьма непредсказуемо реагируют на вполне рядовые события. По словам кандидата психологических наук Алины Королевой, чаще всего при этом они выплескивают накопленные негативные эмоции.

— Такие люди не справляются со своим внутренним дискомфортом и «сливают» напряжение на других. Это происходит аналогично тому, как ведет себя человек, больной гриппом: можно беречь других или беззастенчиво заражать их. Внутренний дискомфорт есть у всех, однако кто-то с ним справляется и бережет окружающих, а кто-то срывается на посторонних, стараясь снизить собственную внутреннюю боль, — рассуждает психолог.

Насторожиться в таком случае следует, если в действиях человека, например, присутствует мотив «это из-за вас мне так больно», причем если это абсолютно не соответствует действительности. Распознать неуравновешенного человека в самом начале знакомства, с точки зрения специалиста, поможет принцип: «Если человека задеть, то из него польется то, чем он наполнен». Можно понаблюдать за его негативными реакциями в определенных обстоятельствах и оценить, соответствуют ли они реальной ситуации.

— При первой встрече объективно оценить нового знакомого мешает обычное человеческое желание демонстрировать свои самые лучшие качества и оставлять в невидимой зоне проблемы и недостатки. Поэтому для того, чтобы по-настоящему узнать потенциального партнера, важно понаблюдать за тем, как он ведет себя в нештатных ситуациях, — подсказывает эксперт.

Для этого достаточно, например, поделиться с человеком своими текущими проблемами, продемонстрировать живые эмоции, например раздражение по поводу сторонней ситуации. Можно, не прячась за дежурную вежливость, не согласиться с ним, если он не прав, и даже слегка покритиковать. Люди, с которыми что-то не так, практически не способны на компромисс. В их представлении есть два мнения — свое и неправильное. Если же небольшие «провокации» не вызовут неадекватной реакции и ответных обесценивающих реплик, то можно предположить, что знакомство на уровне «демоверсии» не подкинет впоследствии неприятные сюрпризы. Однако здесь важно будет не переиграть, чтобы самому не прослыть человеком со странностями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.