Долой депрессию: что важно знать

Долой депрессию: что важно знать

Врачи прогнозируют, что депрессия станет болезнью века. Но уже сегодня она – причина многих заболеваний. Все раздражает, будущее беспросветно. Словом, жизнь не удалась. Периодически такие чувства испытывают многие люди. Но о депрессии можно говорить, только когда подобное настроение длится более двух недель.

При депрессии человек находится в угнетенном состоянии, которое сопровождается чувством тоски, тревоги, апатии, после сна встает совершенно не отдохнувшим, разбитым, первую половину дня чувствует себя отвратительно, к вечеру ему становится лучше. Совсем необязательно, что такое бывает только после сильного стресса.

Есть несколько типов депрессии.
Реактивная – когда человек пережил тяжелую психическую травму, например, потерю близкого человека.
Эндогенная – не связанная с каким либо событием. Она возникает из-за дефицита серотонина.
Существует и замаскированная депрессия. Человек жалуется на боли в желудке, сердце, слабость, разбитость. Лекарства то помогают, то нет. Он начинает думать, что болен какой-то редкой болезнью, что еще более усугубляет его состояние.

Как выяснилось, более половины пациентов поликлиник страдают именно депрессией. Если вы заподозрили у себя депрессию, обратитесь к специалисту: психотерапевту, психоневрологу. Конечно, депрессия может пройти и сама. Но к сожалению, как правило, депрессивное состояние затягивается. Через полгода-год человека может «отпустить», но вот вопрос: нужно ли столько времени терпеть душевную боль? Конечно, врач не изменит ситуацию, из-за которой вы впали в депрессию. Но поможет вам посмотреть на все несколько иначе, поможет найти опору в себе самом.

Представления о том, что таблетки от депрессии делают человека похожим на сомиамбулу несколько устарели. Антидепрессанты – это не седуксен, элениум, реланиум и прочие таблетки, которые мы глотаем, чтобы успокоиться. Это и не стимуляторы, от которых вы взбодритесь.

Если у вас депрессии нет, антидепрессанты вообще никак на вас не подействуют. Есть хорошие современные препараты, которые не дают побочного эффекта. А лучше, больше занимайтесь спортом, принимайте витамины, чаще бывайте на улице в светлое время суток. В выходные не сидите дома, а отправляйтесь за город.

А главное, как бы туго вам не приходилось, как бы ни была сурова к вам жизнь, всегда старайтесь сохранять позитивный настрой!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.