Доказана связь депрессии и сосудистых заболеваний

Доказана связь депрессии и сосудистых заболеваний

Люди с депрессией чаще других страдают от болезней периферических сосудов. Но где здесь причина, а где следствие, ученые пока сказать не могут.

Как показали исследования группы ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США), депрессия связана с заболеванием периферических артерий. Под заболеванием периферических артерий понимают хроническое сужение кровеносных сосудов, которые проводят кровь к конечностям. Это приводит к нарушению кровоснабжения рук и ног, сильные боли, уменьшение подвижности, а в особо тяжелых случаях — к гангрене и ампутации.

Эксперты использовали истории болезни более тысячи человек, которые стояли на учете в связи с сердечно-сосудистыми проблемами примерно семь лет. Ученых выяснили, что депрессия сопровождает проблемы с периферическими артериями, и депрессивное состояние в начале этих семи лет как бы увеличивало шансы получить болезнь сосудов.

Одновременно с этим, сами исследователи не могут сказать, где здесь причина, а где следствие. Болезнь периферических сосудов часто идет рука об руку с вредными привычками (тем же курением) и малоподвижным образом жизни. Возникает вопрос, это депрессия привела к вредным привычкам, а из-за них уже — к болезни сосудов, или, скажем, малоподвижный образ жизни, который появился из-за проблем с сосудами, вызвал депрессию. Так или иначе, эти данные все равно указывают на необходимость комплексного подхода в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, т.е. у пациентов с таким диагнозом исцелять нужно не только тело (сосуды), но и душу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.